21ºC Кишинёв
Понедельник 18 июня 2018

Cуд оправдал экс-главу Apă Canal Константина Бекчиева. Ziarul de Gardă нашла в этом деле политическую интригу

Суд Кишинева 11 мая оправдал экс-главу столичного предприятия Apă Canal Константина Бекчиева, которого обвиняли в злоупотреблении служебным положением. Как отмечает Ziarul de Gardă, случайно или нет, но после начала судебных слушаний по этому делу зять Бекчиева — депутат парламента от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Ангел Агаке и несколько его коллег объявили о выходе из ЛДПМ и вступлении во фракцию правящей Демпартии. 

Дело Константина Бекчиева рассматривал судья Ион Морозан. По информации Ziarul de Gardă, решение по этому делу суд должен был огласить еще 10 апреля, однако перенес оглашение приговора на 11 мая, объяснив это необходимостью дополнительного «изучения материалов дела в связи с аргументами, которые привели участники процесса».

Рассмотрение в суде дела Константина Бекчиева началось в марте 2017 года. Случайно или нет, пишет ZdG, тогда же, в марте 2017 года, зять Бекчиева Ангел Агаке вместе с несколькими коллегами по парламентской фракции ЛДПМ объявили о выходе из партии и присоединении к фракции демократов.

Приговор по делу Бекчиева вынесли после 23 судебных слушаний. Как сообщила пресс-секретарь Антикоррупционной прокуратуры Анастасия Михэлчану, кроме Бекчиева, оправдали еще двоих обвиняемых по этому делу. Михэлчану отметила, что после опубликования мотивировочной части приговора прокуратура примет решение об обжаловании решения суда.

Константина Бекчиева обвиняли в злоупотреблении служебным положением. По данным прокуратуры, он создавал благоприятные условия для компаний, управляемых его дочерью, у которых покупал товары по завышенным ценам. В частности, речь шла о покупке автомобиля Volkswagen Touareg за 650 тыс. леев, кофеварки за 80 тыс.леев, тумбы под телевизор за 30 тыс. леев, стола для конференц-зала за 150 тыс. леев, телевизора за 50 тыс. леев. Таким образом, по информации прокуратуры, бюджету Apă Canal был нанесен ущерб, превышающий 2 млн леев.

Константина Бекчиева уволили с поста директора Apă Canal в сентябре 2016 года по собственному желанию, после того как финансовое управление мэрии выявило эти нарушения. Директором Apă Canal тогда же была назначена глава финуправления мэрии Вероника Герца, которая руководит предприятием и сейчас.

newsmaker.md/rus/novosti/vosstanovlennyy-v-dolzhnosti-direktora-ao-apa-canal-chisinau-bekchiev-uvolil-glavu-29901
 

Бекчиев оспорил свою отставку в суде, который 20 февраля 2017 года восстановил его в должности. На следующий день Бекчиев пришел на предприятие и подписал приказ о своем восстановлении в должности и увольнении Херцы. Однако по требованию Антикоррупционной прокуратуры админсовет восстановил статус-кво — вернул Херцу и отстранил Бекчиева от должности до завершения следствия и судебных разбирательств по делу. «Если его признают виновным, ему грозит от 15 тыс. до 40 тыс. леев штрафа или лишение свободы сроком от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности», — сообщил тогда глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

Партнерские ссылки