11ºC Кишинёв
Пятница 19 октября 2018

DA оставили в одиночестве: Левые отменили свой митинг 4 октября

Партия социалистов и «Наша партия» объявили сегодня об отмене антиправительственного митинга в воскресенье, 4 октября. Свое решение левые объяснили риском возможных провокаций и выхода ситуации из-под контроля в связи с запланированным на это же время митингом платформы DA. «Власти только и ждут повода для введения чрезвычайного положения. Мы им его не дадим»,— заявил лидер «нашистов» Ренато Усатый. DA тем временем призвала дипмиссии и иностранные СМИ прийти на площадь 4 октября для контроля за ситуацией и объективного освещения событий.

Об отмене воскресного митинга левых сообщил сегодня на своей странице в Facebook лидер «Нашей партии», мэр Бельц Ренато Усатый.

 

В воскресенье людей в центре Кишинева собирает Платформа ДА. Этот сбор был ими анонсирован давно. Чтобы избежать столкно...

Posted by Renato Usatii on 2 октября 2015 г.

 

«В воскресенье людей в центре Кишинева собирает платформа DA. Этот сбор был ими анонсирован давно. Чтобы избежать столкновений, провокаций и спонтанного выхода ситуации из-под контроля, наш воскресный митинг мы переносим на другой день. Власти только и ждут повода для введения чрезвычайного положения. Мы им его не предоставим. Избавляться от них будем относительно мирно, законно и методично»,— написал Усатый. На какой день будет перенесен митинг, он не сообщил.

newsmaker.md/rus/novosti/igra-v-gorodki-levye-partii-i-platforma-da-razoshlis-po-palatkam-18030
 

О проведении масштабного антиправительственного митинга социалисты и «нашисты» объявили накануне, 1 октября. Начало митинга они назначили на 12:00. В это же время намерена открыть очередное «Великое национальное собрание» гражданская платформа «Достоинство и правда», разбившая на центральной площади столицы протестный городок после первого антиправительственного митинга 6 сентября. Левые уже по традиции собирались провести свой митинг в квартале от «лагеря DA» — в сквере у парламента, где неделю назад они разбили свой отдельный протестный городок.

 

Обращение к Кавкалюку.

Posted by Renato Usatii on 1 октября 2015 г.

 

Вчера вечером Ренато Усатый разместил на своей странице в Facebook видео, где сообщил о подготовке провокаций против городка левых. «Кавкалюк дал команду своим подчиненным, чтобы они срочно подготовили 200 бутылок с "коктейлем Молотова", а также закупили 10-20 палаток, чтобы цветовая гамма примерно была как в нашем городке»,— сказал Усатый, пообещав, что найдет Георгия Кавкалюка (исполняющего обязанности главы Генинспектората полиции) «по всему земному шару» за «все эти провокации».

Сегодня утром на интернет-портале газеты Ziarul National появился видеоролик, связывающий левых и организацию Antifa Rezist, которая фигурирует в деле о подготовке массовых беспорядков накануне парламентских выборов 2014 года. По информации Ziarul National, известной своей близостью Либерально-демократической партии, видео им прислал неизвестный по электронной почте.

newsmaker.md/rus/novosti/k-delu-antifa-rezist-podshivayut-igorya-dodona-9199
 

Видео демонстрирует, пишет ZN, что «протесты экстремистов из Antifa, которую возглавляет экс-депутат от Партии коммунистов Григорий Петренко, а также протесты гражданской платформы DA и пророссийских Ренато Усатого и Игоря Додона являются частью одного плана по дестабилизации ситуации в Молдове и захвату власти с помощью российских секретных служб». В видеоролике также утверждается, что Константин Светличный, один из близких Петренко людей, разговаривал с бизнесменом Виорелом Цопой, который якобы стоит за протестами DA (Цопа находится в Германии и приговорен в Молдове к восьми годам лишения свободы за растрату средств Banca de Economii).

Тем временем платформа DA обратилась с воззванием к дипмиссиям, аккредитованным в Кишиневе, и иностранным СМИ прийти на площадь 4 октября для объективного освещения событий и контроля за происходящим на митинге. «Как и в случае четырех митингов, а также Великого национального собрания 6 сентября, за событиями следили СМИ. Только благодаря им мир узнал причину этих протестов. Населению лгали, им манипулировали олигархические СМИ Плахотнюка (зампреда демпартии Владимира Плахотнюка.— NM). У нас уже есть несколько положительных ответов от различных международных СМИ, которые приедут в Кишинев для наблюдения и дальнейшего освещения протеста в прессе»,— цитирует jurnal.md одного из лидеров протеста DA Андрея Нэстасе.

 

Авторы: Татьяна Булгак, Инна Кывыржик

Партнерские ссылки