18ºC Кишинёв
Вторник 17 июля 2018

Dedeman ушел, но может вернуться. Румынская ритейл-сеть приостановила работу в Молдове на три года

Румынская ритейл-сеть Dedeman, специализирующаяся на стройматериалах, официально приостановила свою деятельность в Молдове на три года. Объявление об этом опубликовано в «Официальном мониторе», передает tv8.md. О своем намерении уйти с молдавского рынка Dedeman объявил осенью прошлого года, объяснив это «бюрократическими препонами», с которыми компания столкнулась, пытаясь построить в Кишиневе торговый центр. Ситуацию попытались разрешить премьер Павел Филип и спикер парламента Андриан Канду, однако безрезультатно.

newsmaker.md/rus/novosti/stroy-kto-idet-pochemu-rumynskaya-riteyl-set-dedeman-ne-budet-stroit-v-kishineve-t-34206
 

Скандал вокруг строительства в Кишиневе первого торгового центра Dedeman разгорелся в октябре прошлого года. Тогда молдавский партнер Dedeman — компания Piele S.A. объявила, что румынская ритейл-сеть отказалась от планов строить магазины в Молдове. И объяснила это решение «бюрократическими препонами», с которыми столкнулась, пытаясь реализовать в Кишиневе проект строительства торгового центра.

Проект, по данным Piele S.A., около двух лет согласовывали в столичных службах и в результате так и не получили окончательного решения мунсовета. Мунсоветники объяснили отказ поддержать проект тем, что строительство крупного коммерческого центра в районе Табачного комбината может создать серьезные транспортные проблемы, еще более перегрузив и без того сложную транспортную развязку в этой зоне.

newsmaker.md/rus/novosti/kandu-svyazal-uhod-iz-moldovy-riteyl-seti-dedeman-s-korruptsiey-i-lobbi-mestnyh-bi-34270
 

В ситуацию попытался вмешаться Павел Филип. Он поручил Экономическому совету при премьере возобновить переговоры с Dedeman и попытаться вернуть румынского ритейлера. Затем к решению вопроса подключился Андриан Канду. Он заявил, что центральные власти постараются выйти напрямую на руководство компании и урегулировать их проблемы со столичной мэрией. Спикер не исключил, что в истории с Dedeman замешана коррупция и лобби местных бизнесменов.

Тем не менее в конце декабря муниципальный совет отказался внести изменения в градостроительный зональный план по адресу Измаильская, 99, где компания собиралась построить торговый центр. Мунсоветники потребовали более внятного плана решения транспортной проблемы в этой зоне. Тогда представители Dedeman не исключили, что это была последняя попытка Dedeman выйти на молдавский рынок.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки