Пятница 26 мая 2017
$ 18.2616 20.4814

Дефляция в Германии достигла максимума за пять лет

Потребительские цены в Германии в январе 2015 года снизились на 0,5% по сравнению с январем прошлого года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Федерального статистического управления страны. В последний раз снижение цен или дефляция в годовом выражении была зафиксирована в крупнейшей экономике Европы в июле 2009 года.

Относительно декабря 2014 года потребительские цены в январе упали на 1,1%. Согласно прогнозу Еврокомиссии, по итогам текущего года в Германии цены практически не вырастут — инфляция составит 0,1%. В 2016 году рост потребительских цен будет более заметным — 1,6%, отмечает «Лента.ру».

Европейский Центробанк (ЕЦБ) подтвердил в начале февраля, что потратит не менее 1,1 трлн евро на покупку гособлигаций и других активов, чтобы предотвратить дефляцию в еврозоне. Снижение цены в ЕС в феврале нынешнего года может оказаться вторым по темпам и со времени введения единой европейской валюты.

Дефляция в еврозоне в размере 0,2% зафиксирована в декабре 2014 года, и это первое снижение потребительских цен с 2009 года. Европейский регулятор опасается, что снижение цен перерастет в дефляционную спираль, из которой очень сложно выбраться. Похожая ситуация сложилась в 1990-х годах в японской экономике. Там снижение цен производителей привело к сжатию потребительского спроса, что крайне неблагоприятно сказалось на росте экономики.