-0.4ºC Кишинёв
Понедельник 19 ноября 2018

Декана факультета права Госуниверситета перевели под домашний арест

Апелляционная палата Кагула удовлетворила ходатайства адвокатов и перевела под домашний арест декана факультета права Молдавского госуниверситета Серджиу Брынзэ и адвоката Виорела Берлибу, которых подозревают в коррупции.

На заседании 25 октября Апелляционная палата Кагула рассмотрела апелляции адвокатов Серджиу Брынзэ и Виорела Берлибы, которых две недели назад суд Буюкан поместил под арест на 30 суток. Судьи удовлетворили ходатайства адвокатов и заменили подозреваемым меру пресечения на домашний арест.

Апелляции рассматривали в Кагуле, так как в АП Кишинева работает судьей супруга Серджиу Брынзэ Любовь Брынзэ. Офицеры Наццентра по борьбе с коррупцией и прокуроры по борьбе с коррупцией задержали ее 23 октября по другому делу. 24 октября суд Буюкан поместил Любовь Брынзу под арест на 30 суток.

newsmaker.md/rus/novosti/dekana-fakulteta-prava-moldgu-arestovali-na-30-sutok-po-podozreniyu-v-korruptsii-39559
 

Напомним, что декана факультета права Серджиу Брынзэ и адвоката Виорела Берлибу, который владеет адвокатским бюро Bun Partener, а ранее был адвокатом осужденного экс-премьера Влада Филата, задержали 9 октября по подозрению в коррупции. По данным правоохранительных органов, адвокат Виорел Берлиба, который состоит в диссертационном совете Госуниверситета и является научным руководителем кандидатов на получение степени доктора, в августе этого года неоднократно переводил Серджиу Брынзэ, возглавлявшему совет, крупные суммы денег. Предполагается, что адвокат действовал от имени двух студентов университета, которые планировали защититься, а также для того, чтобы сохранить свое место научного руководителя. Декан юрфака должен был взамен помочь его диссертантам защитить докторские работы.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки