Пятница 18 августа 2017
$ 17.8435 20.8733

Делегация ЕС разочарована решением Конституционного суда Молдовы

Делегация ЕС в Молдове разочарована и озабочена решением Конституционного суда (КС) РМ, в котором признаны незаконными некоторые положения Закона о тестировании профессиональной неподкупности госчиновников и судей. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной реформе прокуратуры, заявил глава отдела политики и экономики делегации ЕС Вихер Слагтер, передает noi.md.

«Мы разочарованы тем фактом, что некоторые аспекты этого закона были объявлены вне закона. Хочу подчеркнуть, что, по нашему мнению, тестирование профессиональной неподкупности является важным антикоррупционным инструментом, способным убедить все общество в том, что в государственном секторе нет места для коррумпированных чиновников. Я не могу высказываться относительно юридических оснований, на которых базировал свое решение КС, но мы продолжаем надеяться, что власти твердо намерены и впредь бороться с коррупцией»,— сказал Вихер Слагтер.

На прошлой неделе КС объявил неконституционными ряд положений упомянутого закона, касающихся непосредственно механизма тестирования профессиональной неподкупности госслужащих. КС запретил тестирующим органам действовать в условиях оправданного риска, необходимого для объективного фиксирования коррумпированного поведения чиновника. Также неконституционным КС объявил и обязательное следствие теста — увольнение госслужащего в случае, если установлено его участие в коррупционных действиях.

Законопроект, положения которого КС признал неконституционными, подлежит пересмотру.