Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Делегация Гаагского суда прибыла на Украину по делу о Майдане

На Украину прибыла делегация Международного уголовного суда (МУС), который занимается делом об убийствах, совершенных за время Евромайдана. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на сообщение Генеральной прокуратуры страны.

Члены делегации встретились с генпрокурором Виталием Яремой. По данным ведомства, они обсудили расследование уголовных производств «относительно событий, связанных с разгоном мирных демонстрантов, причинением телесных повреждений, а также убийствами граждан в период с ноября 2013-го по 22 февраля 2014 года».

В настоящее время, по словам представителя делегации Эмерика Роже, главная цель миссии Международного уголовного суда заключается в том, чтобы понять, подпадают ли преступления, совершенные на Украине в период Евромайдана, под его юрисдикцию.

После смены власти, произошедшей на Украине в начале 2014 года, представители нового руководства обратились в МУС в связи с расследованием убийств, совершенных в Киеве в период «революции». Они подтвердили, что признают юрисдикцию этого органа.

Хотя Украина не ратифицировала Римский статут (международный договор, на основании которого действует МУС), в данном случае она сослалась на статью этого документа, которая позволяет государствам признавать юрисдикцию международного суда по конкретным преступлениям.

Международный уголовный суд действует в Гааге. Его юрисдикция распространяется на геноцид, военные преступления и преступления против человечности.

В Киеве в конце 2013-го—начале 2014 года происходили массовые антиправительственные акции (известные как Евромайдан), которые переросли в беспорядки и столкновения сторонников оппозиции с сотрудниками МВД. В ходе столкновений погибли около 100 человек, в том числе представители силовых структур. После смены власти в гибели людей обвинили представителей прежнего руководства Украины, включая бывшего президента Виктора Януковича.