Понедельник 27 марта 2017
$ 19.5645 21.1453

Делегация Роспотребнадзора посетила Гагаузию

Делегация Роспотребнадзора вместе с послом России в Молдове Фаритом Мухаметшиным в среду, 15 февраля, посетила с рабочим визитом Гагаузию. С членами делегации в Комрате встретилась башкан Гагаузии Ирина Влах, передает пресс-служба Исполнительного комитета Гагаузии.

Глава автономии и члены российской делегации во главе с Фаритом Мухаметшиным обсудили текущее состояние торгово-экономических отношений и возможности расширения поставок алкогольной продукции из автономии и в Россию.

Стороны отметили, что на этом этапе некоторые винодельческие предприятий автономии после инспекции российских специалистов получили разрешение на ввоз виноматериалов в Россию. В то же время, как подчеркнула башкан, продукция и других винодельческих компаний Гагаузии соответствует высоким стандартам качества.

В Гагаузии представители Роспортебнадзора проинспектировали условия производства алкогольной продукции в нескольких компаниях.

Визит экспертов в Молдову продлится до 17 февраля.

Россия в 2000-х годах неоднократно вводила запрет или ограничения на импорт молдавских вин. Роспотребнадзор объяснял это претензиями к качеству вина. В Кишиневе говорили о политической подоплеке этих решений. Последний раз запрет на импорт молдавских вин Россия ввела в 2013 году. В 2015 Роспотребнадзор разрешил пяти молдавским предприятиям возобновить поставки вина в Россию. До 2006 года молдавские вина занимали свыше 60% рынка России. К 2013 году Молдове удалось восстановить всего 10-12% доли своей продукции на рынке России.

NewsMaker