9ºC Кишинёв
Четверг 18 октября 2018

Дело 15 молдавских пенсионеров: Совет Европы напомнил Молдове о долгах по решениям ЕСПЧ

Молдова оказалась в числе 16 недобросовестных стран, которые не платят по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Совет Европы, в частности, призвал Молдову исполнить решение ЕСПЧ одиннадцатилетней давности по иску 15 молдавских пенсионеров, которые требовали исполнения норм законодательства об индексации вкладов. В число стран-неплательщиков попала и Россия, в том числе по скандальному делу «Катан и другие против России», касающемуся школ с обучением на латинской графике на территории Приднестровья.

По итогам завершившегося в минувшую пятницу трехдневного заседания Комитет министров Совета Европы призвал 16 стран-неплательщиков  по решениям ЕСПЧ выполнить свои обязательства и заплатить присужденные судом компенсации. 

Среди неплательщиков оказалась и Молдова, на счету которой 56 неисполненных решений ЕСПЧ. Наиболее давнее — дело «Лунтре и другие против Молдовы», решение по которому ЕСПЧ вынес 11 лет назад, обязав Молдову выплатить компенсации истцам общей суммой €13 758. Жалобу в европейский суд подали 15 молдавских граждан пенсионного возраста, самый старший из которых 1919 года рождения. Истцы требовали, чтобы власти РМ исполнили норму закона об индексации вкладов определенным категориям граждан.

Закон об индексации парламент РМ принял в 1995 году. Истцы дошли до Верховного суда, который в 2000-2001 годах обязал минфин выплатить заявителям компенсации, самая крупная из которых составляла 3667 леев. Минфин начал выплаты в 2003 году, после того как истцы пожаловались в ЕСПЧ. Несмотря на то, что минфин начал выплаты, ЕСПЧ постановил, что задержка выплат нанесла гражданам Молдовы моральный и материальный ущерб.

Еще одно дело, касающееся Молдовы, которое попало в поле зрения комитета министров Совета Европы,— «Катан и другие против Республики Молдова и России». Решение по нему ЕСПЧ вынес в 2012 году, признав Россию виновной в нарушении права на образование на родном языке учащихся из Приднестровья. Суд обязал Россию выплатить по €6 тыс. каждому из 170 истцов в качестве моральной компенсации. Россия свою вину по делу не признает и отказывается по нему платить.

Комитет министров СЕ в заявлении по итогам заседания выразил озабоченность по поводу того, что нарушение права на образование в Приднестровском регионе продолжается. Комитет отмечает, что до сих пор неясно, будет ли в новом учебном году возможность нормально работать у школ с преподаванием на латинской графике, расположенных на территории Приднестровья.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки