25ºC Кишинёв
Понедельник 16 июля 2018

Дело Codrul живет. В НЦБК рассказали, кто и как обещал за $380 тыс. решить «проблему с приватизацией» земли в Кишиневе

Сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Антикоррупционной прокуратуры задержали двух человек за вымогательство $380 тыс. За эти деньги, по информации НЦБК, задержанные обещали  решить проблему с приватизацией земельного участка в пригороде Кишинева Кодру. Речь идет о государственной земле, переданной в управление ГП Codrul. Это госпредприятие за несколько лет успело обрасти арестованными землями, уголовными делами и обанкротиться.

Как следует из сообщения НЦБК, двое жителей столицы, находясь в сговоре, пообещали за $380 тыс. повлиять на сотрудников мэрии Кодру, минсельхоза и Cadastru в вопросе приватизации земли.

В НЦБК NM уточнили, что дело было заведено 14 ноября, и речь идет о 15 гектарах государственной земли, которой управляет госпредприятие Codrul. Имена задержанных в ведомстве не называют.

По информации NM, речь идет о Георгие Гафине и совладелице и директоре компании Leocons-Service Лилии Мунтяну. Гафина задержали ранее, суд вынес решение о его аресте на 30 дней. Мунтяну пока задержана на 72 часа.

newsmaker.md/rus/novosti/codrul-reshaet-vse-kak-sotni-gektarov-gosudarstvennoy-zemli-na-okraine-kishineva-c-35347
 

На этой неделе, напомним, NM опубликовал расследование о том, как 1,5 тыс. гектаров государственной земли на окраине Кишинева, переданные в управление госпредприятию Codrul, через сомнительные операции едва не оказались в частных руках. При этом само ГП Codru за несколько лет обанкротилось, задолжав странным образом 6 млн леев.

Государственные земли ГП Codru отдавало в долгосрочную аренду, хотя не имело на это права без согласия государства в лице минсельхоза. Так, в 2006 году участок земли площадью 15 гектаров на пересечении улиц Гренобля и Куза-Водэ получила компания Rapita Bio, позже переименованная в Divers Euro Consult. Срок аренды составлял 30 лет.

Позже Divers Euro Consult передала арендованные 15 гектаров в субаренду Георгию Гафину.

Еще одним арендатором земель, управляемых Codrul, стала компания Leocons-Service: ей достался участок площадью 13 га, который вплотную примыкает к Хынчештскому шоссе. Компанией управляет Лилия Мунтяну. Leocons-Service тоже получила эту землю в аренду на 30 лет — до 2037 года. 

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки