Среда 20 сентября 2017
$ 17.6393 21.1751

Дело против бывшего председателя Криулянского района передано в суд

Антикоррупционная прокуратура завершила расследование и передала в суд дело в отношении бывшего председателя Криулянского района Юрие Андриуцы и администратора муниципального предприятия Edilitate Criuleni. Их обвиняют в превышении служебных полномочий и нанесении ущерба общественным интересам на сумму 252 тыс. леев.

newsmaker.md/rus/novosti/predsedatel-kriulyanskogo-rayona-arestovan-na-30-sutok-31098
 

Юрие Андриуцу задержали 26 апреля, затем его поместили под предварительный арест, а в июне перевели под домашний арест. Его арестовали по подозрению в злоупотреблении служебным положением при проведении тендеров для реализации европейских инвестиционных проектов. По данным прокуратуры, весной 2015 года районный совет Криулян основал муниципальное предприятие Edilitate Criuleni в рамках проекта CBCRurWaste по сбору, сортировке и прессовке твердых отходов, финансируемого Евросоюзом. Будучи председателем района, Андриуца заставил все учебные заведения района заключить договоры с Edilitate Criuleni, чтобы все работы проходили через мунпредприятие. При этом, выиграв тендер, Edilitate Criuleni заключила контракт с субподрядчиком — компанией Crioleal-Com, которой управлял сын председателя района и которой ранее владел сам Юрие Андриуца.

По информации прокуратуры, обвиняемые действовали в сговоре и поводили работы, существенно завышая их стоимость. По подсчетам специалистов из Госстройинспекции, в результате действий обвиняемых общественным интересам был нанесен ущерб в размере 252 тыс. леев.

Юрие Андриуца подал в отставку, находясь в следственном изоляторе. Он признал свою вину и пошел на сделку со следствием.
За подобные преступления действующее законодательство предусматривает наказание в виде штрафа от 1350 до 2350 условных единиц или лишения свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности на срок от пяти до 10 лет.

NewsMaker