0ºC Кишинёв
Пятница 16 ноября 2018

Дело случая. ВСМ не нашел нарушений при отборе судейской коллегии для Вячеслава Платона

Как стало известно NM, Высший совет магистратуры (ВСМ) не нашел доказательств манипуляции при выборе судейской коллегии, которая вела дело Вячеслава Платона. Его адвокаты еще в ноябре прошлого года заявили, что дело Платона не случайно попало к этим судьям. При этом о решении ВСМ, как и о факте проверки, по словам адвокатов, они узнали лишь в феврале. Когда приняли решение, неизвестно.

Как сообщили NM адвокаты Платона, в понедельник, 26 февраля, они узнали о решении ВСМ лишь в феврале, когда получили мотивированное решение Апелляционной палаты (АП), в которой был обжалован приговор суда первой инстанции. Как следовало из информационной записки, приложенной к решению АП, ВСМ проверил заявления адвокатов о неслучайном выборе судей и пришел к выводу, что при распределении дел не было допущено никаких нарушений.

По словам адвокатов, они даже не знали, что ВСМ проводил такую проверку, и не знают, каким числом датирована информационная записка ВСМ.

В документе сказано, что после пресс-конференции адвокатов Платона в ноябре прошлого года Судебная инспекция обратилась в суд Буюкан, где рассматривалось дело Платона, а также запросила данные из электронной системы случайного распределения дел.

Судебная инспекция 12 декабря 2017 года представила ВСМ информационную записку по этому поводу. В ней сказано, что большая часть судей, к которым попадало дело Платона, не могла рассматривать его, так как они занимаются гражданскими исками. В записке также отмечалось, что в программе системы распределения дел нет опции, позволяющей не распределять дело этим судьям, поэтому каждый раз дело распределяли повторно до тех пор, пока оно не попало к судье, специализировавшемся на рассмотрении уголовных дел. Этим судьей оказалась Галина Москальчук, которая взяла самоотвод. Затем дело попало к судье Сергею Лазарю, который тоже взял самоотвод. После этого дело распределили Виталию Будечу.

newsmaker.md/rus/novosti/sudyu-na-vybor-kak-otbirali-sudeyskuyu-kollegiyu-dlya-vyacheslava-platona-34623
 

На пресс-конференции в ноябре 2017 года, напомним, адвокаты бизнесмена Вячеслава Платона, осужденного на 18 лет лишения свободы за мошенничество по делу Banca de Economi, заявили, что состав судейской коллегии, которая рассматривала дело Платона в суде Буюкан, был выбран не случайным образом, как того требует закон.

Речь шла, по словам адвокатов, о судьях Буюканского суда Виталии Будече, Викторе Бойко и Елене Кожокарь.

Адвокаты тогда утверждали, что дело каждый раз передавали следующему судье раньше, чем суд удовлетворял заявление о самоотводе прежнего судьи. Так, по данным адвокатов, самоотвод судьи Иона Морозана суд начал рассматривать 21 ноября 2016 года в 12:46, а уже в 13:04 дело передали Галине Москальчук, которая также взяла самоотвод. Ее заявление начали рассматривать в тот же день в 15:05, но почти за час до этого — в 14:08 дело направили судье Сергею Лазарю. Он тоже взял самоотвод: его заявление рассмотрели в 17:16, при этом дело передали Виталию Будечу еще в 14:52.

В доказательство своих слов адвокаты показали выписку из регистра электронной системы распределения дел, в которой указаны время и судьи, к которым попадало дело.

В информационной записке ВСМ сказано, что это несоответствие связано с тем, что время в системе распределения дел не было синхронизировано. ВСМ на основании этой записки Судебной инспекции пришел к выводу, что нарушений при распределении дела Платона не было.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки