-1ºC Кишинёв
Вторник 11 декабря 2018

«Дело возбуждено на основе слухов»: «Шериф» отверг обвинения в контрабанде валюты

В холдинге «Шериф» отвергают обвинения приднестровских властей в контрабанде наличной валюты. Гендиректор холдинга «Шериф» Дмитрий Огирчук заявил в эфире приднестровского телеканала ТСВ, что уголовное дело, «по сути, возбуждено на основе слухов». Он считает дело сфабрикованным и связывает это с предстоящими в Приднестровье выборами в Верховный совет.

«Никакой контрабанды, положенной в основу уголовного дела, нет. Дело возбуждено по сведениям Следственного комитета (СК) и правоохранительных органов. По сути, это уголовное дело возбуждено на основе слухов»,— сказал Огирчук

В начале ноября, напомним, Управление по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД Приднестровья завело уголовное дело по факту контрабанды денежных средств в иностранной валюте в крупном размере. К данным схемам, по версии следствия, имели отношение ООО «Шериф» и ЗАО «Агропромбанк».

newsmaker.md/rus/novosti/254-46-mln-vyvezli-v-dorozhnyh-sumkah-sledstvennyy-komitet-pridnestrovya-soobshchi-19612


На прошлой неделе СК сообщил, что в ходе допроса руководства компании «были установлены предварительные расчеты» ООО «Шериф» по контрактам с офшорными компаниями Bahiti LTD, Conall LTD, Running Corporation LLP. По данным следствия, речь идет о передаче неустановленным лицам $254,46 млн, которые затем «были неоднократно контрабандным путем перемещены через таможенную границу ПМР».

В эфире ТСВ Дмитрий Огирчук пояснил, что по внешнеэкономическим контрактам с вышеназванными фирмами в непризнанную республику завозились продукты питания и промышленные товары. «В отношении Приднестровья постоянно применяются определенные меры: финансовой, банковской, транспортной, таможенной блокады. И в этих условиях предприятия республики, в том числе и предприятия холдинга "Шериф", вынуждены существовать, вынуждены производить продукцию, закупать станки, материалы и сырье. В конце концов, на полки супермаркетов должны поступать продукты питания, бытовая химия, промышленные товары, которые не производятся здесь»,— сказал Огирчук.

«Холдинг, используя расчеты в наличной иностранной валюте, действовал в том правовом поле, которое было создано государством»,— утверждает Дмитрий Огирчук. Компании холдинга «пережили не один десяток проверок» и «никто не может похвастаться тем, что уличил то или иное предприятие холдинга в глобальных нарушениях», отметил он.

Открытие уголовного дела Дмитрий Огирчук связал с предстоящими в Приднестровье выборами в Верховный совет (намечены на 29 ноября.— NM). «Мы видим откровенную кампанию по дискредитации руководителей компании, по дискредитации ее работников, которые баллотируются в депутаты Верховного совета»,— заявил Огирчук.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки