22ºC Кишинёв
Понедельник 16 июля 2018

Делом «человека-невидимки» Татьяны Новиковой занялись в Москве и Тирасполе. Когда она сможет вернуться домой

Татьяна Новикова, большую часть жизни прожившая в Тирасполе, а после утраты документов вынужденная четыре года бродяжничать в России, может в скором времени получить российский паспорт. Его восстановлением занялись в ФМС России. Об этом NM сообщили в МИД непризнанной ПМР, гражданкой которой также является Новикова. После получения внутреннего паспорта РФ она сможет получить загранпаспорт и вернуться домой в Тирасполь.

В МИД Приднестровья уточнили, что восстановлением документов уроженки Тирасполя Татьяны Новиковой Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ занялась 21 февраля. Когда Новикова сможет получить внутренний российский паспорт, в МИД ответить затруднились. Но отметили, что после этого она сможет оформить загранпаспорт РФ и вернуться в Тирасполь.

Ранее в пресс-службе приднестровского внешнеполитического ведомства также сообщали, что поддерживают связь с людьми в России, которые «оказывают содействие гражданке Приднестровья в оформлении документов непосредственно в Москве».

newsmaker.md/rus/novosti/lyudey-pridnestrovya-ne-sushchestvuet-i-ne-obrashchaytes-syuda-bolshe-kak-tatyana-36135

Историю Татьяны Новиковой в минувшие выходные рассказала в Facebook россиянка Наталья Чевалкова, которая увидела Новикову возле здания российского МИД. Чевалкова пригласила ее домой и выяснила, что пять лет назад Новикова поехала из Тирасполя на заработки в Санкт-Петербург, но через год у нее украли документы: загранпаспорт, свидетельство о рождении, приднестровский паспорт и сбережения. В итоге она была вынуждена бродяжничать. По словам Чевалковой, они обращались и в посольство Молдовы в России, и в приднестровский МИД, однако и в одном, и в другом ведомстве им отказались помочь.

Рассказ Натальи Чевалковой в соцсети вызвал большой резонанс. В ситуацию пообещал вмешаться президент Игорь Додон, который передал дело своим советникам. В беседе с NM советник президента по юридическим вопросам Максим Лебединский сообщил, что были поданы запросы в различные ведомства, и теперь он ждет от них информации. От других комментариев Лебединский отказался.

Ранее, комментируя ситуацию изданию Russia Today, Лебединский сказал, что выяснилось, что Новикова родилась на Украине, но более 40 лет жила в Приднестровье. При этом у нее не было документов Молдовы. «Соответственно, мы должны понять, по каким документам она может законно вернуться в Молдову. То есть речь идет или о восстановлении российского гражданства, или о получении молдавского гражданства. Или, на основании ее рождения на Украине, она должна получить украинское гражданство», — сказал Лебединский. 

В министерстве иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) Молдовы NM ранее сказали, что не могут заняться делом Новиковой, так как она не гражданка Молдовы. «При отсутствии гражданства РМ процедура первичного документирования возможна только на территории РМ и требует личного присутствия заявителя», — пояснил глава пресс-службы МИДЕИ Александр Ройтман.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки