Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Деловая активность в России упала до пятилетнего минимума

  • Московский международный деловой центр Москва-сити
    Фото: gorod-stolitz.ru
    Московский международный деловой центр "Москва-сити"

Деловая активность в России в январе 2015 года снизилась до 47,6 пункта, пишут экономисты HSBC в исследовании, посвященном индексу PMI обрабатывающих отраслей, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка. Падение оказалось максимальным за более чем пять лет — с июня 2009 года, пишет РБК.

По информации издания, за последние 19 месяцев индекс демонстрировал снижение деловой активности 13 раз, опускаясь ниже 50 пунктов (нулевой уровень). Рассчитанный HSBC индекс за декабрь также показывал ухудшение общей рыночной конъюнктуры — 48,9 пункта. Это был первый негативный месяц после шести подряд со значением индекса выше 50 пунктов. Еще в ноябре он равнялся 51,7.

В то же время, по версии Института Гайдара, в январе индекс остался в плюсе и оказался выше значений ноября–декабря 2014 года. Правда, прогнозы на ближайшие месяцы ухудшились — сказывалась недавняя паника на финансовых и валютных рынках, отмечали исследователи.

При этом в январе компании резко сократили запасы готовой продукции у себя на складах — январский «баланс оценок запасов» оказался отрицательным, а ответы «ниже нормы» стали преобладать над ответами «выше нормы», свидетельствовали данные Института Гайдара. Абсолютное большинство предприятий — свыше 70% в ноябре–январе — считали свои запасы «нормальными». Когда компании прочувствуют на себе первые проявления кризиса, им удастся сгладить снижение объемов производства, пополняя запасы, заключали эксперты.

По итогам четвертого квартала свои оценки в обзоре «Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в четвертом квартале 2014 года» приводил Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. В декабре индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) сохранял значение ноября — на 3% ниже от нулевого уровня в 50 пунктов. В отрасли продолжается стагнация, пояснялось в обзоре.