-2ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Демократам и кадры в руки. Что стоит за последними перестановками в руководстве госведомств

Власти в конце прошлой недели провели несколько важных  кадровых перестановок. Все новые назначенцы — лояльные демократам кадры. Эксперты считают, что так Демпартия «застолбила для себя территорию» на случай любого расклада после парламентских выборов. Кроме того, по их мнению, новые назначения означают, что и дальше можно не бороться с монополиями и не возвращать миллиард.

На последнем заседании парламента 30 ноября депутаты приняли важные отставки и провели несколько назначений.

Так, у Нацбанка появился новый президент, им стал министр финансов Октавиан Армашу. За неделю до этого экс-глава НБМ Сергей Чокля заявил о своей отставке «по личным обстоятельствам».

Представляя в парламенте кандидатуру Армашу, спикер Андриан Канду сказал, что Армашу «был надежным партнером господина Чокли, в том числе в работе с Международным валютным фондом, Всемирным банком и другими партнерами». По словам Канду, внешние партнеры Молдовы хорошо знакомы с Армашу и доверяют ему.

newsmaker.md/rus/novosti/kandu-natsbank-vozglavit-ministr-finansov-oktavian-armashu-obnovleno-40377

Напомним, что по предложению Демпартии Армашу возглавлял министерство финансов с 2016 года. С 2004 по 2016 год он был финансовым директором Südzucker Moldova.

Главой Совета по конкуренции в тот же день, 30 ноября, назначили депутата Демпартии, экс-министра регионального развития и строительства Марчела Рэдукана. Спикер Канду уже успел представить коллективу Совета по конкуренции нового председателя и пожелал ему «и в дальнейшем развивать конкурентную среду в Молдове».

Рэдукан, напомним, входит в политический совет Демпартии, и по закону «О конкуренции» он обязан выйти из партии в течение 30 дней, поскольку должность главы Совета по конкуренции несовместима с партийной.

Рэдукана назначили на новую должность после отставки Виорики Кэраре. Ее заместители Михай Чуботару и Ион Максим — сохранили свои посты.

А новыми членами пленума Совета по конкуренции (руководящий орган совета) стали генсек парламента Алла Попеску и гендиректор Нацагентства по разрешению споров Виорел Мошняга. Примечательно, что в этой должности Мошняга проработал всего полтора года, а ранее возглавлял Агентство по госзакупкам.

Парламент уже объявил конкурс на должность гендиректора Нацагентства по разрешению споров.

Ранее газета Ziarul de Garda писала, что Мошняга покинул свой пост в Агентстве по госзакупкам вскоре после того, как в январе 2016 года Центр журналистских расследований опубликовал расследование о том, что компания Aldos Grup, принадлежащая его семье, всего за два года выиграла тендеры на €1,6 млн. Тогда Национальный центр по борьбе с коррупцией начал проверять Мошнягу, но следователи не смогли доказать, что он каким-либо образом повлиял на заключение договоров между компанией его сестры и госструктурами, и уголовное дело так и не завели.

Аллу Попеску, отметим, в середине 2016 года назначили членом Счетной палаты, но вскоре она подала в отставку из-за ошибки при назначении (ее не имели права назначать в СП, поскольку она достигла пенсионного возраста). Также известно, что Попеску близкая родственница вице-председателя Демпартии Мариана Лупу.

В Национальном агентстве по регулированию в энергетике (НАРЭ) тоже ожидаются перемены. Депутаты утвердили отставку двух директоров НАРЭ, назначенных еще в 2013 году,
Геннадия Пырцу и Юрия Оникэ. Оба объявили, что подают в отставку по личным обстоятельствам. До назначения в НАРЭ Пырцу много лет работал в госкомпании Moldtelecom. Источник NM, знакомый с ситуацией, не исключает, что «его  вернут туда на руководящую должность». Оникэ до работы в НАРЭ был менеджером в топливной компании Elita 5-Altepi.

Парламент объявил конкурс и на должности директоров НАРЭ. Резюме и подтверждающие квалификацию документы кандидатов будут принимать до 3 января 2019 года.

Эксперт в энергетике, бывший глава НАРЭ Виктор Парликов уверен, что смена директоров в агентстве не случайна. «Сектор энергетики слишком важен для властей. Вероятно, эти два директора вызывают меньше доверия, поэтому и решили их замени ть накануне выборов», пояснил Парликов NM. По его словам, формат назначения в этом случае не играет особой роли, потому что предыдущий конкурс на должность гендиректора НАРЭ, когда выбрали Тудора Копача, показал, что и при проведении конкурса выбор падает на нужного человека.

По мнению экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, практически все назначения — политические решения. «Закон это позволяет, но понятно, что все новенькие — не знатоки в областях, которыми их назначили руководить», — сказал Ионицэ. По его мнению, было бы лучше, ели бы власти назначали в регуляторные ведомства представителей оппозиции или хотя бы других партий, более лояльных властям. «Должна быть система сдержек и противовесов, тогда любая власть будет работать эффективнее», — пояснил эксперт.

По его словам, у демократов, впрочем, как у любой власти, есть небольшой пул доверенных лиц, которых перемещают с одной должности на другую. «Вспомните нынешнего заместителя башкана Вадима Чобану, который работал и в Нацагентстве по регулированию в энергетике, и в минэкономики. Или госсекретаря минэкономики Виталия Юрку, ранее побывавшего и главой НАРЭ, и главой «Молдтелекома». Или директора СИБ Василия Ботнаря, сменившего до этого два министерства, и т. д. Все это говорит и о кадровом голоде в Демпартии,  и о нежелании профессионалов связываться с нынешней властью», — считает Ионицэ. Впрочем, добавил он, кадровый голод остро ощущается во всей Молдове, не только у демократов.

newsmaker.md/rus/novosti/pochemu-ushel-choklya-chto-govoryat-ob-otstavke-glavy-natsbanka-politiki-bankiry-i-40212
 

Политолог и экономический эксперт Виктор Чобану сказал NM, что сейчас демократы назначают «лояльных, своих в доску людей, чтобы застолбить эти места при любом раскладе после парламентских выборов». Также, по его мнению, это делается, чтобы ничего особенно кардинально не изменять в работе ведомств, особенно регуляторных. «Если Рэдукана назначили главой Совета по конкуренции, значит, и дальше никто в Молдове не будет заниматься монополиями и сговорами. Максимум — сменят название ведомства. То же самое могу сказать про Армашу — с миллиардом ничего не прояснится», — подчеркнул Чобану.

Эксперт заметил, что еще в прошлом году демократы начали подготовку к «несменяемости» власти   — не только с помощью изменения избирательной системы на смешанную, но и с помощью реформы центральной публичной власти». В частности, когда ввели в министерствах должность госсекретарей, которые остаются на своих местах в случае смены правительства. «Теперь, даже если демократы после выборов сформируют коалиционное правительство или окажутся в меньшинстве, правительство будет им подконтрольно именно через госсекретарей, которые считаются абсолютно технократическими должностями. И придраться будет нельзя», — пояснил Чобану. Он также считает совершенно не важным имя будущего министра финансов в правительстве «ручного управления, получающего указания по вторникам (в этот день проходят еженедельные заседания руководства Демпартии. — NM)».

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки