Максим Андреев, NewsMaker

Демократам и кадры в руки. Что стоит за последними перестановками в руководстве госведомств


Власти в конце прошлой недели провели несколько важных  кадровых перестановок. Все новые назначенцы — лояльные демократам кадры. Эксперты считают, что так Демпартия «застолбила для себя территорию» на случай любого расклада после парламентских выборов. Кроме того, по их мнению, новые назначения означают, что и дальше можно не бороться с монополиями и не возвращать миллиард.

На последнем заседании парламента 30 ноября депутаты приняли важные отставки и провели несколько назначений.

Так, у Нацбанка появился новый президент, им стал министр финансов Октавиан Армашу. За неделю до этого экс-глава НБМ Сергей Чокля заявил о своей отставке «по личным обстоятельствам».

Представляя в парламенте кандидатуру Армашу, спикер Андриан Канду сказал, что Армашу «был надежным партнером господина Чокли, в том числе в работе с Международным валютным фондом, Всемирным банком и другими партнерами». По словам Канду, внешние партнеры Молдовы хорошо знакомы с Армашу и доверяют ему.

newsmaker.md/rus/novosti/kandu-natsbank-vozglavit-ministr-finansov-oktavian-armashu-obnovleno-40377

Напомним, что по предложению Демпартии Армашу возглавлял министерство финансов с 2016 года. С 2004 по 2016 год он был финансовым директором Südzucker Moldova.

Главой Совета по конкуренции в тот же день, 30 ноября, назначили депутата Демпартии, экс-министра регионального развития и строительства Марчела Рэдукана. Спикер Канду уже успел представить коллективу Совета по конкуренции нового председателя и пожелал ему «и в дальнейшем развивать конкурентную среду в Молдове».

Рэдукан, напомним, входит в политический совет Демпартии, и по закону «О конкуренции» он обязан выйти из партии в течение 30 дней, поскольку должность главы Совета по конкуренции несовместима с партийной.

Рэдукана назначили на новую должность после отставки Виорики Кэраре. Ее заместители Михай Чуботару и Ион Максим — сохранили свои посты.

А новыми членами пленума Совета по конкуренции (руководящий орган совета) стали генсек парламента Алла Попеску и гендиректор Нацагентства по разрешению споров Виорел Мошняга. Примечательно, что в этой должности Мошняга проработал всего полтора года, а ранее возглавлял Агентство по госзакупкам.

Парламент уже объявил конкурс на должность гендиректора Нацагентства по разрешению споров.

Ранее газета Ziarul de Garda писала, что Мошняга покинул свой пост в Агентстве по госзакупкам вскоре после того, как в январе 2016 года Центр журналистских расследований опубликовал расследование о том, что компания Aldos Grup, принадлежащая его семье, всего за два года выиграла тендеры на €1,6 млн. Тогда Национальный центр по борьбе с коррупцией начал проверять Мошнягу, но следователи не смогли доказать, что он каким-либо образом повлиял на заключение договоров между компанией его сестры и госструктурами, и уголовное дело так и не завели.

Аллу Попеску, отметим, в середине 2016 года назначили членом Счетной палаты, но вскоре она подала в отставку из-за ошибки при назначении (ее не имели права назначать в СП, поскольку она достигла пенсионного возраста). Также известно, что Попеску близкая родственница вице-председателя Демпартии Мариана Лупу.

В Национальном агентстве по регулированию в энергетике (НАРЭ) тоже ожидаются перемены. Депутаты утвердили отставку двух директоров НАРЭ, назначенных еще в 2013 году, — Геннадия Пырцу и Юрия Оникэ. Оба объявили, что подают в отставку по личным обстоятельствам. До назначения в НАРЭ Пырцу много лет работал в госкомпании Moldtelecom. Источник NM, знакомый с ситуацией, не исключает, что «его  вернут туда на руководящую должность». Оникэ до работы в НАРЭ был менеджером в топливной компании Elita 5-Altepi.

Парламент объявил конкурс и на должности директоров НАРЭ. Резюме и подтверждающие квалификацию документы кандидатов будут принимать до 3 января 2019 года.

Эксперт в энергетике, бывший глава НАРЭ Виктор Парликов уверен, что смена директоров в агентстве не случайна. «Сектор энергетики слишком важен для властей. Вероятно, эти два директора вызывают меньше доверия, поэтому и решили их замени ть накануне выборов», пояснил Парликов NM. По его словам, формат назначения в этом случае не играет особой роли, потому что предыдущий конкурс на должность гендиректора НАРЭ, когда выбрали Тудора Копача, показал, что и при проведении конкурса выбор падает на нужного человека.

По мнению экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, практически все назначения — политические решения. «Закон это позволяет, но понятно, что все новенькие — не знатоки в областях, которыми их назначили руководить», — сказал Ионицэ. По его мнению, было бы лучше, ели бы власти назначали в регуляторные ведомства представителей оппозиции или хотя бы других партий, более лояльных властям. «Должна быть система сдержек и противовесов, тогда любая власть будет работать эффективнее», — пояснил эксперт.

По его словам, у демократов, впрочем, как у любой власти, есть небольшой пул доверенных лиц, которых перемещают с одной должности на другую. «Вспомните нынешнего заместителя башкана Вадима Чобану, который работал и в Нацагентстве по регулированию в энергетике, и в минэкономики. Или госсекретаря минэкономики Виталия Юрку, ранее побывавшего и главой НАРЭ, и главой «Молдтелекома». Или директора СИБ Василия Ботнаря, сменившего до этого два министерства, и т. д. Все это говорит и о кадровом голоде в Демпартии,  и о нежелании профессионалов связываться с нынешней властью», — считает Ионицэ. Впрочем, добавил он, кадровый голод остро ощущается во всей Молдове, не только у демократов.

newsmaker.md/rus/novosti/pochemu-ushel-choklya-chto-govoryat-ob-otstavke-glavy-natsbanka-politiki-bankiry-i-40212
 

Политолог и экономический эксперт Виктор Чобану сказал NM, что сейчас демократы назначают «лояльных, своих в доску людей, чтобы застолбить эти места при любом раскладе после парламентских выборов». Также, по его мнению, это делается, чтобы ничего особенно кардинально не изменять в работе ведомств, особенно регуляторных. «Если Рэдукана назначили главой Совета по конкуренции, значит, и дальше никто в Молдове не будет заниматься монополиями и сговорами. Максимум — сменят название ведомства. То же самое могу сказать про Армашу — с миллиардом ничего не прояснится», — подчеркнул Чобану.

Эксперт заметил, что еще в прошлом году демократы начали подготовку к «несменяемости» власти   — не только с помощью изменения избирательной системы на смешанную, но и с помощью реформы центральной публичной власти». В частности, когда ввели в министерствах должность госсекретарей, которые остаются на своих местах в случае смены правительства. «Теперь, даже если демократы после выборов сформируют коалиционное правительство или окажутся в меньшинстве, правительство будет им подконтрольно именно через госсекретарей, которые считаются абсолютно технократическими должностями. И придраться будет нельзя», — пояснил Чобану. Он также считает совершенно не важным имя будущего министра финансов в правительстве «ручного управления, получающего указания по вторникам (в этот день проходят еженедельные заседания руководства Демпартии. — NM)».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Moldova Fruct

Молдова почти на четверть увеличила экспорт. Что с этим не так?

В августе, на фоне продолжающегося роста торгового дефицита Молдовы, ощутимо вырос экспорт товаров, а темпы его спада с начала года замедлились. NM рассказывает, чем и как Молдова торговала в этом году, и почему эксперты называют августовский скачок экспорта «некачественным».

Что с нашей внешней торговлей?

Несмотря на $4,631 млрд., что на $1,128 млрд. (+32,2%) больше, чем год назад.
По данным Нацбюро статистики, в августе этого года экспорт из Молдовы вырос на 22% по сравнению с августом прошлого года, достигнув $332,6 млн. В то же время по итогам восьми месяцев года (январь – август) экспорт снизился на 2,45% по сравнению с тем же периодом 2024 года и составил $2,28 млрд.

А импорт товаров в январе-августе этого года увеличился по сравнению с прошлым годом на 18,3%: с $5,8 млрд до $6,9 млрд. Дефицит торгового баланса, таким образом, увеличился за год (с августа 2024 по август 2025) почти на треть — с $3,5 млрд до $4,6 млрд.

Основная доля экспорта (67,54%) приходится на страны ЕС, что в денежном выражении составляет $1,54 млрд ( на 0,23% больше, чем годом ранее), доля СНГ составила 6,29%. Если говорить о странах, то больше всего Молдова экспортирует в в Румынию — 29,6% от общего экспорта, Италию и Турцию — по 9,4%, Чехию — 8,6%, Украину — 7,9%. Доля Германии составляет 3,6%, России — 3,1%, Болгарию — 3%.

В структуре экспорта по итогам восьми месяцев года лидируют такие товары: машины и электрические аппараты и их части — 16%, семена и масличные плоды — 14%, овощи и фрукты — 10,2%, зерновые и продукты из зерна — 8,9%, одежда и аксессуары — 8,5%, алкогольные и безалкогольные напитки — 6,4%, мебель и ее комплектующие— 3,7%, изделия из неметаллических минеральных веществ — 3,0%, нефть, нефтепродукты и родственные продукты — 2,2%.

Больше всего за восемь месяцев снизился экспорт жиров и растительных масел (– 64,6%), нефти и нефтепродуктов (- 43,9%) и зерновых и продуктов из зерна (–16,6%). При этом вырос экспорт семян и масличных плодов — в 1,7 раза (до $320 млн), металлических руд и отходов металлов — на 43,4%, а также профессиональных, научных и контрольно-измерительных инструментов и аппаратов — на 31,1% и обработанных металлических изделий — на 23,6%.

В свежей экспортно-импортной статистике интересен тот факт, что в августе зафиксировали заметный рост экспорта после его ощутимого падения в начале года. Так, в январе-феврале этого года экспорт упал на 14,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в январе-апреле — на 11,3%, в январе-июне — на 0,1%, а в январе-июле — на 5,7%, а в январе-августе— на 2,45%. Таким образом, можно говорить, что темп спада экспорта замедлился.

Что с этим не так?

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ в беседе с NM отметил, что, несмотря на значительный рост экспорта в августе, он был «некачественный». «В августе экспорт вырос на $60 млн, но большая часть этого роста — это подсолнечник и зерновые. У нас был хороший урожай, и вместо того, чтобы превратить его в подсолнечное масло, мы экспортируем подсолнух», — пояснил Ионицэ.

Из позитивного, по его словам, можно назвать рост экспорта одежды из Молдовы. Эксперт ожидает, что, несмотря на резкий спад в начале года, экспорт по итогам 2025 года все же вырастет по сравнению с 2024 годом (в прошлом году экспорт составил $2,7 млрд). При этом, добавил он, экспорт не достигнет пика2022 года — $4,3 млрд.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: