Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Демократы готовы к новому альянсу

  • Мариан Лупу готов создать новую коалицию со старыми партнерами
    Фото: tribuna.md
    Мариан Лупу готов создать новую коалицию со старыми партнерами

Предварительные итоги голосования убеждают, что Молдова продолжит движение в европейском направлении. Об этом сегодня на брифинге по итогам парламентских выборов заявил лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу. При этом голосование не обошлось без сюрпризов, отметил демократ, выразив удивление результатами социалистов. Он также сказал, что сразу после объявления окончательных результатов выборов демократы намерены начать переговоры по созданию проевропейской коалиции.

«Определенно, хорошая новость, что Молдова выбрала европейский вектор развития,— сказал Мариан Лупу.— Однако результаты социалистов показали, что избиратели поддерживают и другой вектор развития. Это должны понять и принять все, кто получит мандат в парламенте. Мы должны уважать выбор независимо от политической принадлежности».

Лидер либералов сказал также, что был удивлен результатами, которые показали социалисты. Однако, по его мнению, «время расставит все на свои места». Господин Лупу считает, что провропейская коалиция должна сделать соответствующие выводы, чтобы не повторять ошибки в будущем: «Мы должны выполнять свои обещания. Корпоративные интересы, партийные интересы должны быть отодвинуты на задний план, чтобы иметь дополнительные возможности для реализации европейского курса».

Мариан Лупу также сообщил предварительные данные параллельного подсчета голосов, проведенного демпартией. По данным демократов, на основе обработки 99,45% протоколов социалисты набирают 20,56% (по данным ЦИК после обработки почти 90% — 21,38%), либерал-демократы — 19,6% (19,45%), коммунисты — 17,56% (17,94%), демократы — 15,9% (15,76%) и либералы — 9,27% (9,38%).

Мариан Лупу также заявил, что демократы ожидают окончательных итогов выборов, после чего намерены приступить к переговорам о создании коалиции, но речь идет исключительно о проевропейской коалиции. «Мы сделаем все, чтобы улучшить жизнь населения, создать стабильное правительство и сдержать свое слово относительно нейтралитета РМ и сохранения ее целостности»,— пообещал демократ.

Сегодня же, отметим, почетный председатель демпартии Дмитрий Дьяков сказал в интервью «Интерфаксу», что переговоры по «созданию новой правящей коалиции в Молдове начнутся в ближайшие дни». Он добавил, что переговоры по созданию коалиции «будут сложными, но спешными». «По нашим подсчетам, новая проевропейская коалиция может получить около 58 из 101 мандата в новом парламенте. Это устойчивое большинство, не следует забывать, что до сих пор в правящей коалиции было 53 депутата»,— сказал политик.

 

 

Ольга Марченко