Воскресенье 22 октября 2017
$ 17.3387 20.5039

Демократы предлагают освободить малый бизнес от налога на прибыль

  • Валентина Булига
    Фото: replika.md
    Валентина Булига

Демпартия подготовила законопроект, который предусматривает освобождение на три года от подоходного налога молодых специалистов и вновь созданные малые предприятия. Парламентские комиссии приступили к его рассмотрению, но первые слушания — в комиссии по региональному развитию — были неудачными: члены комиссии считают, что предлагаемые меры не будут стимулировать малый бизнес, а бюджет при этом потеряет доходы. Эксперты назвали предложения демократов «припаркой для мертвых», отметив, что любые подобные льготы не будут иметь эффекта, пока условия для развития бизнеса в стране в целом неблагоприятные. Авторы законопроекта тем не менее надеются, что парламент его одобрит.

Законопроект Демпартии, зарегистрированный в парламенте еще в начале марта, был рассмотрен 6 мая в парламентской комиссии по публичной администрации, региональному развитию, окружающей среде и климатическим изменениям. Комиссия дала на него отрицательное заключение. Депутаты пояснили свое решение тем, что стимулирующего эффекта от предложенных изменений не будет, а госбюджет пострадает.

Законопроект предусматривает освобождение на три года от подоходного налога молодых специалистов и вновь созданные малые предприятия, число работников которых не превышает 19 человек, а годовой оборот составляет не более 3 млн леев (организационно-правовая форма и вид деятельности значения не имеют). Эти льготы, согласно законопроекту, не коснутся молодых предпринимателей из Кишинева, Бельц и Комрата, производителей или импортеров подакцизных товаров, владельцев обменных касс, ломбардов или игорного бизнеса.

В информационной записке к проекту авторы объясняют необходимость предложенных изменений большой миграцией и безработицей среди молодежи, а также отсутствием притока молодых предпринимательских кадров. Авторы полагают, что освобождение от подоходного налога поможет решить эти проблемы.

Члены парламентской комиссии с ними не согласились. Тем не менее авторы рассчитывают, что законопроект все-таки утвердят правительство (если законопроект влияет на формирование госбюджета, необходим отзыв кабмина) и парламент и что со следующего года он вступит в силу.

В налоговой службе NM сказали, что, пока предлагаемые изменения не станут законом и не начнут применяться на практике, оценить их эффект довольно сложно. В то же время налоговики напомнили, что существующее законодательство уже предусматривает ряд стимулирующих льгот для экономических агентов. К примеру, малые предприятия имеют право на упрощенную форму налогообложения и отчетности, оплачивая при этом налог с оборота в размере 3% вместо 12-процентного налога на прибыль. Кроме того, отметили в налоговой, предприниматели, расширяющие штат сотрудников, также получают льготы при уплате подоходного налога в зависимости от количества новых работников.

Авторы законопроекта тем временем уверяют, что предложенные меры «усилят финансовый потенциал и развитие малых предприятий, а также поощрят молодых специалистов закрепиться на рынке труда Молдовы».

Один из разработчиков проекта Валентина Булига при этом признала, что потери бюджета могут быть значительными, подчеркнув, что это только на первых порах. Со временем эти потери покроются другими налогами и сборами, полученными в результате вывода экономических операций из теневой экономики, сказала Булига NM.

Главным же результатом принятия законопроекта, считают его авторы, станет рост малых предприятий и числа молодых кадров в малых и средних предприятиях (МСП), укрепление деловой среды, увеличение объема инвестиций и в итоге повышение уровня жизни граждан.

Эксперты между тем так не считают. Хотя идею освободить молодых специалистов от подоходного налога финансовый эксперт Лилиана Агаркова назвала неплохой, поскольку в Молдове действительно есть проблема с кадрами. По поводу освобождения от налога на прибыль МСП Агаркова считает, что это даже не полумера, а четвертьмера, поскольку сегодня не решена главная проблема: не созданы благоприятные условия для деятельности малого и среднего бизнеса. «В первые три года прибыли может и не быть,— отметила эксперт.— И тогда от чего освобождать бизнес?» По ее словам, нужно создать условия, чтобы прибыль появилась, а потом уже стимулировать предприятия направлять ее на развитие.

Того же мнения придерживается и доктор экономики Татьяна Ларюшина. По ее словам, этот законопроект лучше, чем ничего, но в целом предложенные льготы — «мертвому припарка», так как для улучшения бизнес-среды необходим системный подход. «Чтобы малый бизнес развивался, нужна другая деловая среда, нужна политика активной занятости, а кроме того, четкое определение, какие конкретно компании стоит поддерживать в условиях ограниченного бюджета, а какие нет»,— подытожила эксперт.

Наталья Мельник

Партнерские ссылки