20ºC Кишинёв
Вторник 21 августа 2018

Демократы вышли на арену. Землю для спортивно-развлекательного комплекса Arena Chisinau нашли в Ставченах

Демократы 15 марта зарегистрировали в парламенте проект отвода 70 гектаров земли в Ставченах под строительство многофункционального спортивно-развлекательного комплекса Arena Chisinau. О планах возведения такого комплекса демократы рассказали два дня назад на партийном брифинге. Предполагается, что Arena Chisinau построят на основе государственно-частного партнерства. СМИ выяснили, что  партнером может стать бизнесмен из Саудовской Аравии, с которым этот вопрос обсуждал президент Игорь Додон.

Спикер парламента Андриан Канду, выступивший одним из авторов законопроекта об отводе земли, назвал его «первым шагом» к тому, чтобы комплекс Arena Chisinau стал реальностью. Самого законопроекта на сайте парламента к моменту публикации материала не было.

О планах строительства комплекса Arena Chisinau демократы объявили на партийном брифинге во вторник, 13 марта. Его собираются построить на землях винзавода в Ставченах и на основе государственно-частного партнерства. Условия этого партнерства пока неивестны.

Как рассказал NM министр финансов Октавиан Армашу, первоначально планировалось взять под строительство Arena Chisinau кредит. «Но анализ показал, что выгоднее реализовать проект на основе государственно-частного партнерства», — уточнил Армашу. С вопросом, на каких условиях предполагается заключить партнерство, он порекомендовал обратиться в министерство экономики, где специально для этого создана рабочая группа. В пресс-службе минэкономики на запрос NM до конца рабочего дня не ответили.

Примечательно, что вчера, 14 марта, пресс-служба минэкономики сообщала, что под строительство Arena Chisinau необходимо 10 гектаров земли. Предполагается, что строительство комплекса займет год. Там будут проводить спортивные соревнования, концерты и другие культурные мероприятия.

Расчетная вместимость Arena Chisinau составляет 3-5 тыс. мест и 800-1200 парковочных мест. По словам министра экономики Кирилла Габурича, там будут открыты олимпийский бассейн, теннисные корты, фитнес и спа-салоны.

Проект строительства подобного комплекса ранее предлагал депутат-демократ Владимир Андронаки, пишет Mold-street. По его расчетам, на это необходимо 200 млн леев, которые он предполагал выделить из бюджета Дорожного фонда на 2018 год. Однако это предложение депутаты не приняли. 

Издание также предположило, что частным партнером в проекте строительства Arena Chisinau может стать бизнесмен из Саудовской Аравии Рашид C. Аль-Рашид. Такой вывод Mold-street сделал на основании сообщения пресс-службы президента Игоря Додона о его встрече с Рашидом C. Аль-Рашидом в феврале этого года. «Обсудили вопрос строительства многофункционального спортивного комплекса в Республике Молдова. В течение следующих месяцев планируем выбрать участок, завершить разработку проектной документации для начала его строительства в оптимальные сроки. Выразил уверенность, что этот проект будет вскоре запущен под патронатом президента Республики Молдова», — цитирует пресс-служба слова Додона. 

Получить комментарий по этому поводу в пресс-службе президента NM не удалось.

Есть еще один любопытный нюанс, связанный с проектом Arena Chisinau. Видео проекта на брифинге Демпартии 13 марта представил Андриан Канду. Но, по информации портала Agora, в этом видео показаны кадры дизайнерского решения проекта строительства Дюнкерк Арены во Франции (проект 2014 года). 

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки