22ºC Кишинёв
Понедельник 16 июля 2018

Демократы запускают «Дом-2». Кому государство оплатит половину стоимости жилья

Демократы объявили о подготовке второй программы ипотечного кредитования молодых семей Prima Casa, которая будет рассчитана только на госслужащих. В рамках этой программы государство будет оплачивать половину стоимости жилья, сообщил на брифинге 15 мая пресс-секретарь Демпартии (ДПМ) Виталие Гамурарь. Откуда в госбюджете возьмутся на это деньги, он не пояснил, но отметил, что первая программа (была запущена полтора месяца назад) оказалась столь востребованной и удачной, что ДПМ выступила с инициативой запустить вторую ее часть — исключительно для госслужащих.

Как уточнил Гамурарь, речь идет о чиновниках, врачах, учителях и всех, кто работает на госдолжностях. Демократы рассчитывают, что Prima Casa 2 поможет стимулировать способных молодых людей работать в госсекторе.

«Рассчитываем, что государство покроет половину кредита, а бенефициар программы — только проценты и вторую половину кредита», — рассказал пресс-секретарь демократов о преимуществах новой программы.

По его словам, министерство финансов уже разработало общую концепцию программы. На вопрос журналистов о том, откуда государство возьмет средства, Гамурарь ответил кратко: «Из бюджета».

По его словам, ежегодно на это в госбюджет будут закладывать определенную сумму. Какую именно и на сколько семей в год рассчитана программа, Гамурарь посоветовал узнать в минфине.

К моменту публикации NM не получил ответ на запрос об этом в минфин. При этом там подтвердили, что ведомство работает над законопроектом и уточнили, что финальной его версии еще нет.

newsmaker.md/rus/novosti/zhilishchnaya-programma-prima-casa-zarabotaet-s-26-marta-36604
 

Программа ипотечного кредитования молодых семей Prima Casa заработала в конце марта. Участниками этой программы могут стать граждане Молдовы в возрасте до 45 лет, которые официально трудоустроены. Кредиты под первое жилье можно получить в трех участвующих в программе банках  — Moldinconbank, Victoriabank и Moldova Agroindbank.  

В этой программе государство участвует только как гарант взятого в банке кредита, при этом государство гарантирует лишь 50% суммы кредита. Годовой лимит государственных гарантий под программу и объем необходимых для этого финансов будут устанавливать ежегодно. На 2018 год для Prima Casa в государственном бюджете предусмотрен гарантийный фонд 50 млн леев.

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки