Среда 28 июня 2017
$ 18.2624 20.5681

Демпартия: Парламентское большинство остается полностью функциональным

Демпартия, комментируя решение Либеральной партии выйти из правящей коалиции, заявила, что, несмотря на это, парламентское большинство остается полностью функциональным, и у правительства есть «полная политическая поддержка для продолжения реформ и выполнения государственной программы». 

В демпартии (ДПМ) также сообщили, что приняли к сведению решение Либеральной партии (ЛП) выйти из коалиции. Демократы собираются обсудить этот вопрос на еженедельном партийном совещании во вторник, 30 мая, после чего выступят с подробным комментарием.

А пока, как отмечается в пресс-сообщении, ДПМ обращает внимание на эмоциональную окрашенность заявления либералов и подчеркивает, что дела о коррупции нужно решать в судах, а не в партиях или политических союзах. 

newsmaker.md/rus/novosti/liberaly-nashli-vyhod-partiya-pokinula-pravyashchuyu-koalitsiyu-obnovleno-31575
 

Накануне, 26 мая, напомним, лидер ЛП Михай Гимпу заявил о выходе партии из правящей коалиции, а также о том, что министры-либералы покинут свои посты. Решение об этом ЛП приняла на республиканском совете партии, созванном после задержания 25 мая зампреда ЛП мэра Кишинева Дорина Киртоакэ.

26 мая Киртоакэ предъявили обвинение в злоупотреблении влиянием по делу о платных парковках. Ранее также по коррупционному делу был задержан министр транспорта Юрие Киринчук, делегированный в правительство либералами.

newsmaker.md/rus/novosti/gorod-s-plech-komu-vygodno-zaderzhanie-mera-kishineva-31564
 

Гимпу назвал аресты его однопартийцев безосновательными и возмутительными и заявил, что это не борьба с коррупцией, а борьба с Либеральной партией.

Демократы сформировали правящее большинство, которое проголосовало за правительство Павла Филипа, в январе 2016 года. Кроме фракций демократов и либералов, в него вошли депутаты, покинувшие ранее фракции коммунистов и либерал-деемократов. Часть этих депутатов затем примкнула к фракции ДПМ, выросшей до 40 депутатов, а девять бывших либерал-демократов создали Народно-европейскую парламентскую группу.

6 апреля 2017 года двое депутатов-либералов — Владимир Чернат и Артур Гутюм — покинули фракцию ЛП. Затем к Народно-европейской группе примкнул Евгений Бодарев, еще один бывший либерал-демократ. Таким образом, у демократов появилась возможность собрать парламентское большинство из 52 депутатов без фракции либералов, в которой осталось 11 депутатов.

Тем не менее, до сих пор ЛП формально входила в парламентское большинство, хотя 5 мая при голосовании за реформу избирательной системы либералы отказались подержать инициативу демократов перейти к одномандатной системе, и за проект голосовали 52 депутата фактически нового парламентского большинства.

NewsMaker