0ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Демпартия выступила за сохранение правящего альянса

Демократическая партия (ДПМ) выступила против распада правящего альянса и проведения досрочных парламентских выборов в Молдове. Об этом говорится в заявлении партии.

«Демократическая партия Молдовы приняла к сведению обвинения партнеров по альянсу из ЛДПМ. Считаем их необоснованными, но понимаем, что они были сделаны на эмоциях в напряженной атмосфере, поэтому мы воздержимся от какой-либо их оценки»,— говорится в сообщении Демпартии.

newsmaker.md/rus/novosti/osen-oligarha-vladimira-filata-uveli-iz-politiki-18708

Представители ДПМ также отказались комментировать обвинения, прозвучавшие в адрес лидера ЛДПМ Владимира Филата. «Влад Филат пользуется презумпцией невиновности, и мы не станем высказывать какую-либо позицию по поводу обвинений, выдвинутых против него до окончательного решения суда»,— сказано в документе.

Также в сообщении говорится, что ДПМ выступает против проведения досрочных выборов, так как «подобные действия могут привести к политическому кризису, как это произошло с прошлым альянсом».

Ранее лидер либералов Михай Гимпу заявил, что правящий альянс не распадется. «Альянс не умер. Он не бетонный, но он существует. Владимир Филат передал бразды правления ЛДПМ Валериу Стрельцу. И Стрелец заявил на брифинге, что не подает в отставку. Так что ЛДПМ остается у власти. Ситуация гораздо лучше, чем тогда, когда было миноритарное правительство»,— сказал лидер либералов.

После ареста Владимира Филата альянс лишился большинства в парламенте, сказал Гимпу, однако, по его мнению, «ситуация не настолько серьезная». «Филат был лишен депутатской неприкосновенности, но не мандата. Да, теперь осталось 50 депутатов АЕИ-3. Но есть независимые депутаты, которые заявили, что будут голосовать за законы, необходимые для процветания страны и европейской интеграции»,— добавил лидер либералов.

Напомним, в четверг, 15 октября, парламент проголосовал за снятие депутатского иммунитета с лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата. Об этом попросил генпрокурор Корнелиу Гурин. Он обвинил лидера либерал-демократов в причастности к «краже миллиарда», заявив, что у следствия на этот счет имеются доказательства. Вчера же Владимир Филат был задержан офицерами Наццентра по борьбе с коррупцией на 72 часа.

Сам Филат обвинил в происходящем зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка. Он заявил, что не нуждается в иммунитете и готов доказывать свою невиновность. Вместе с тем лидер ЛДПМ добавил, что законы в Молдове не работают и страной «правит один человек». «Обращаюсь к тем, кто обслуживает Плахотнюка: пока он будет представлен в общественной жизни, в Молдове ничего не изменится»,— сказал Филат. Он также дал понять, что ЛДПМ теперь считает необходимым провести новые «честные и свободные» выборы, поскольку предыдущие таковыми не были.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки