18ºC Кишинёв
Суббота 26 мая 2018

Деньги на почту: Poșta Moldovei может стать главным оператором социальных выплат

Получатели социальных выплат смогут выбирать поставщика платежных услуг. Это предусматривают принятые парламентом поправки в ряд законов, которые могут вступить в силу уже на этой неделе. Ранее получать пенсии и социальные пособия можно было только в Banca de Economii или в Poșta Moldovei. Теперь получать выплаты можно будет и в других банках, которым это разрешит Национальная касса социального страхования. Тем не менее некоторые депутаты и эксперты полагают, что нововведения приняты в интересах Poșta Moldovei, и усматривают в них подготовку к ликвидации Banca de Economii.

Пенсионеры и получатели социальных пособий (для людей с ограниченными возможностями, для детей в связи с потерей кормильца, по уходу за пожилыми людьми, на погребение и др.) смогут самостоятельно выбирать поставщика платежных услуг. Это предусмотрено изменениями в законы «О пенсиях государственного социального страхования», «О государственных социальных пособиях некоторым категориям граждан», «О социальном пособии», принятыми в конце прошлой недели парламентом в окончательном чтении. Нововведения вступят в силу после опубликования в Monitorul Oficial. Как ожидается, это произойдет уже 5 июня.

Авторы законопроекта — депутаты-демократы Сергей Сырбу и Раиса Апольски и либерал-демократы Тудор Делиу, Петру Штирбате, Лилиана Палихович, Штефан Крянгэ. Законопроект принят в сжатые сроки: был зарегистрирован 13 мая и принят в первом чтении 21 мая, а в окончательном — 29 мая.

До внесения изменений социальные выплаты осуществлялись через Banca de Economii (был отобран на основе тендера) и через Poșta Moldovei. Изменить поставщика можно будет на основании заявления в Национальную кассу социального страхования (НКСС). Если заявления не будут поданы, то граждане и дальше будут обслуживаться в Banca de Economii и Poșta Moldovei.

Демократ Сергей Сырбу при представлении законопроекта в первом чтении в парламенте аргументировал необходимость его принятия «многочисленными жалобами со стороны граждан о необходимости ежемесячно идти в Banca de Economii для получения пособий». «Иногда для этого им приходится ехать в другой населенный пункт, так как у Banca de Economii нет территориальных подразделений в некоторых населенных пунктах»,— сказал он.

При обсуждении документа ряд депутатов усомнились в подлинности заявленных авторами законопроекта целей. «Почему тогда в законах остается положение, которое предусматривает, что выплаты производятся по месту жительства? Разве у них есть выбор?» — задался вопросом коммунист Олег Рейдман. Он выразил уверенность, что «интерес лежит в другой плоскости», не уточнив, о чем речь.

Мысль Рейдмана развила его коллега по партии Оксана Доменти. «Зачем лимитировать граждан по населенному пункту, где они прописаны? Если хотите расширить права граждан, то дайте им право выбора, а не привязывайте к условиям, которые может сегодня реализовать только Poșta Moldovei»,— сказала она.

Депутат-социалист Василий Боля также усмотрел в поправках лоббирование интересов госпредприятия Poșta Moldovei: «Не преследует ли этот законопроект цели перевода клиентов из Banca de Economii, который планируют закрыть, в Poșta Moldovei?» «Banca de Economii хотят похоронить и концы в воду спрятать»,— добавил по этому вопросу Рейдман, не исключив, что людей будут заставлять «писать заявления под давлением примара».

Poșta Moldovei представлена практически во всех населенных пунктах (охват составляет порядка 92%): у госпредприятия 37 почтовых отделений и порядка 1146 офисов и агентств. Poșta Moldovei является национальным оператором, предоставляющим почтовые услуги, а учредителем предприятия является министерство информационных технологий и связи, которое контролирует Демпартия. У Banca de Economii 574 подразделения по всей стране, или 44% от всех территориальных подразделений банков страны.

Оксана Доменти высказала и другие претензии к законопроекту. «У нас восемь различных видов поставщиков платежных услуг. В законе следует более точно указать, о каких поставщиках идет речь, и перечислить их. До этого поставщик услуг выбирался посредством конкурса. Сейчас это исключается. Мы не делаем никаких регламентаций. Здесь должно быть четко указано, кто и в каких условиях имеет право осуществлять платежные услуги. Также в законе не уточняется, сколько раз можно писать заявление, с какой периодичностью, когда можно изменить поставщика. Отсутствие таких уточнений в законе вызывает сомнения»,— сказала она.

Сырбу в ответ отметил, что «парламент не может регламентировать эти вопросы». «У нас есть правительство, министерство, Национальная касса социального страхования, которые должны будут регламентировать детали по внедрению этого законопроекта»,— сказал он, уточнив, что гражданам будет предложено выбрать поставщика из списка тех, которые расположены в том или ином населенном пункте и соответствуют всем необходимым критериям. Критерии он перечислять не стал, признав, что во многих населенных пунктах есть только один поставщик — Poșta Moldovei.

Более детально о планируемых изменениях NM рассказала глава НКСС Мария Борта. По ее словам, поставщиками платежных услуг могут выступать и другие банки, помимо Banca de Economii и Poșta Moldovei. «О каких банках идет речь, пока рано говорить. Банки должны будут соответствовать ряду критериев, в частности иметь соответствующую информационную систему, иметь возможность обрабатывать банковские карты. Определить круг банков можно будет после получения от них предложений»,— сказала Борта.

По ее словам, для изменения поставщика услуг в случае, если речь идет о банке, нужно будет пойти в банк и открыть в нем счет либо завести банковскую карту. «После получения соответствующих документов необходимо прийти в территориальное подразделение НКСС и написать заявление, предоставив копии карты или контракта. В случае выбора Poșta Moldovei необходимо прийти сразу в НКСС и написать заявление»,— уточнила глава НКСС. На вопрос, как узнать, имеет ли право тот или иной банк осуществлять выплаты, она сказала, что эту информацию можно будет получить в НКСС.

Мария Борта отметила также, что получатели выплат не понесут дополнительных затрат в случае изменения поставщика этой услуги. «Одним из условий для поставщика будет бесплатное обслуживание банковских карт. Расходы на осуществление перечислений предусмотрены в бюджете и доходят до 0,07%. Эти деньги будут выплачены из бюджета напрямую поставщикам услуг»,— уточнила Борта. Она добавила, что пока неизвестно, на какой период будет заключен контракт. «Скорее всего, на год»,— сказала глава НКСС. Также она сообщила, что если нововведения вступят в силу в ближайшее время, то уже в июле могут быть изменены поставщики услуг.

Эксперт Виктор Чобану считает, что изменения «заточены под Poșta Moldovei». «Традиционные услуги — письма и посылки — вымирают, поэтому почта уходит в другие услуги, в том числе финансовые. Она уже начала оказывать некоторые финансовые услуги — денежные переводы из-за рубежа. Не исключено, что на базе Poșta Moldovei будет создан банк»,— предположил эксперт. По его мнению, банки от изменений будут иметь ограниченные выгоды, так как они представлены в небольшом количестве в населенных пунктах.

newsmaker.md/rus/novosti/posta-moldovei-hochet-stat-bankom-2729

Чобану считает, что интересы Poșta Moldovei лоббирует Демпартия. «Учредителем Poșta Moldovei является министерство информационных технологий и связи. НКСС в определенной степени находится под министерством труда, социальной защиты и семьи (контролируется Демпартией.— NM)»,— сказал он.

Виктор Чобану выразил мнение, что нововведения могут являться дополнительным свидетельством готовящейся ликвидации Banca de Economii. «Это [закрытие банка] уже дело техники и времени. МВФ объявил, что не приедет, если [проблемные] банки не закроются. А деньги МВФ нужны стране. Другой вопрос, в какие банки будут переведены клиенты Banca de Economii»,— отметил он.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки