Среда 28 июня 2017
$ 18.2624 20.5681

Деньги рабочим. Почему бастовали работники кишиневского завода Fujikura Automotive MLD

На заводе по производству электрокабелей Fujikura Automotive MLD, который открыла в Кишиневе японская компания Fujikura, бастовали рабочие. Они утверждают, что в последние месяцы зарплаты урезали на четверть, и требуют поднять их до прежнего уровня. Забастовка, впрочем, продлилась всего полдня. В руководстве завода от комментариев отказались, а министр экономики Октавиан Калмык назвал ситуацию «недоразумением».

О том, что на заводе Fujikura Automotive MLD в понедельник, 12 июня, началась забастовка рабочих из-за проблем с выплатой зарплат, сообщил в Facebook один из работников Артем Скворцов.  По информации работников завода, работу прекратила вся смена — примерно 500 человек.

 

Fujikura запустила производство в Кишиневе летом 2016 года — завод построили в Свободной экономической зоне (СЭЗ) Expo-Business-Сhisinau на Мунчшетском шоссе. На предприятии работает 1,2 тыс. человек.

На территорию СЭЗ, где проходила забастовка, представителей СМИ не пустили, поэтому поговорить с участниками забастовки можно было только у входа в СЭЗ: там было около десяти человек в белой и синей униформе, которые охотно разговаривали с журналистами. Один из работников Игорь Урсу рассказал NM, что вышел на забастовку, так как раньше сотрудникам платили около 6 тыс. леев, а несколько месяцев назад зарплату снизили до 4-4,5 тыс. леев.

Как объяснили NM бастующие, работа оператора по производству электрокабелей на предприятии оплачивалась следующим образом: каждый сотрудник получал зарплату 3,5 тыс. леев и два бонуса: первый — 1200 леев, если за месяц у работника не было ни одного пропуска рабочей смены, второй — 1050 леев за выполнение производственного плана. Таким образом, зарплата составляла 5750 леев.

Рабочие, с которыми пообщался NM, утверждают, что им никто не смог объяснить, почему общая сумма выплат стала почти на четверть ниже. «Я за позапрошлый месяц получил доплату 630 леев вместо 1200 леев, хотя отработал все смены», - сетовал рабочий завода Сергей Утюж. Бастующие также рассказали, что был случай, когда работнику за час до конца смены стало плохо, и ему вызвали скорую. После этого ему полностью аннулировали бонус за посещаемость.

NM попытался получить комментарий руководства компании. Однако на предприятии от комментариев по телефону отказались. Попасть на территорию завода было невозможно — в службе охраны сказали, что им приказали не пускать журналистов.

Министр экономики Октавиан Калмык, комментируя по просьбе NM ситуацию, сказал, что узнал о забастовке из прессы. «Министерство подключилось к разрешению ситуации. Это недоразумение между коллективом и руководством завода по поводу зарплаты. Я думаю, что в течение дня решение будет найдено», - сказал Калмык.

Позже один из работников предприятия, настоявший на анонимности, сказал NM, что рабочие прекратили забастовку. «Нам сказали, что в течение недели пересмотрят всю документацию, и если руководство ошиблось, то они начислят деньги», — пояснил работник.

newsmaker.md/rus/novosti/yaponskaya-kompaniya-fujikura-otkryla-zavod-v-moldove-30863
 

Официальное открытие в Кишиневе завода компании с мировым именем Fujikura состоялось в середине апреля. На нем присутствовал премьер-министр Павел Филип, который сказал, что для правительства «ничего не может быть важнее, чем предоставить молодежи достойно оплачиваемые рабочие места, и быть уверенными, что благодаря этому они останутся дома».

Концерн Fujikura — мировой производитель электрооборудования, телекоммуникационных систем и компонентов, используемых в автомобильной промышленности. Компания создана в 1885 году, число рабочих во всем мире — более 54 тыс. человек.

Николай Пахольницкий