0ºC Кишинёв
Понедельник 10 декабря 2018

«Депутат должен вести себя адекватно, даже когда идет за хлебом». Как в парламенте обсуждали новый парламентский Кодекс

Парламент принял в первом чтении проект нового Кодекса парламентских правил и процедур. Проект вызвал жаркие споры. Либерал-демократы и социалисты увидели в новом Кодексе попытку узурпировать власть, а либералы — отвлечь внимание от более важных проблем, в том числе кражи миллиарда, амнистии капитала и др. Представители оппозиции также говорили, что  на финише работы этого состава парламента неэтично устанавливать правила, по которым будет работать новый состав. Парламентское большинство тем не менее проголосовало за проект.

Авторы проекта Кодекса — демократы Сергей Сырбу, Андриан Канду и Раиса Апольски. В парламенте проект представлял Сергей Сырбу.

В первоначальном варианте проекта предполагалось, что заседания парламента будут проходить только на румынском языке. Однако, по словам Сырбу, по настоянию многих депутатов от этой идеи решили отказаться. Он отметил, что в Кодексе учтут права всех этнических меньшинств. Сергей Сырбу также сообщил, что Кодекс не предусматривает изменений в отношениях президента и парламента, и заострил внимание на этических нормах поведения депутатов в парламенте и жизни, которые оговариваются в проекте Кодекса.

Так, согласно проекту Кодекса, депутат должен быть прилично одет и вести себя соответственно своему статусу. Он не должен использовать оскорбительные или угрожающие выражения, не должен никого дискриминировать, в том числе по признаку сексуальной ориентации, и должен продвигать идею равенства полов. Депутат обязан видеться с избирателями и обсуждать с ними волнующие их проблемы. Во время этих встреч он должен показывать свой профессионализм. Депутат также должен постоянно информировать избирателей о проделанной работе.

Говоря об этических нормах поведения депутата, Сырбу отметил, что их надо соблюдать не только в зале заседаний парламента, но и за его порогом. Депутат, по словам Сырбу, должен «вести себя адекватно и на улице, и дома, и когда участвует в международных делегациях, и когда идет за хлебом».

Кроме прочего, в проект Кодекса включен текст клятвы, которую депутаты должны будут дать на первом заседании нового созыва парламента. Если депутат откажется принести клятву, это занесут в личное дело и сообщат на сайте парламента. В клятве оговариваются принципы служения народу и честному выполнению обязанностей. Текст клятвы заканчивается словами: «И да поможет мне Бог», но есть и нерелигиозный вариант: «Клянусь честью и совестью».

Проект демократов вызвал в парламенте бурные дискуссии, оппозиция его раскритиковала.

Депутат от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Тудор Делиу сказал, что «правила игры в законодательном органе необходимы», но предлагаемый проект Кодекса весьма сырой, и в него надо внести более 30 поправок. «Почему решили, что первое заседание парламента нового созыва будет вести спикер прошлого созыва, если его вновь избрали депутатом, или, в противном случае, самый пожилой депутат?», — задался вопросом Делиу.

Сырбу на это ответил шуткой: «Может, нам очень нравится, как Канду ведет заседания, и мы хотим, чтобы он продолжил это в новом парламенте». Но, если серьезно, продолжил демократ, такая практика есть во многих странах. И добавил, что первое заседание обычно длится не больше часа, поэтому предлагаемый вариант председательства на нем вряд ли может как-то ущемить независимость нового парламента.

Либерал Роман Боцан, взяв слово, заявил, что не одобряет отказ от идеи проводить все заседания парламента на румынском языке. Затем он указал на положение Кодекса, на которое «никто не обратил внимания», но его надо бы объяснить. Речь, по словам Боцана, идет о введении должности нового сотрудника парламента, который, согласно проекту, будет следить за соблюдением порядка на заседаниях и в случае необходимости удалять депутатов из зала.

Сергей Сырбу ответил, что такие люди есть во многих европейских парламентах: «Это служащие, одетые очень нарядно, по протоколу, с жетонами. Они стоят в зале заседаний и следят за исполнением указаний председателя парламента». Сырбу также заверил депутатов, что «этот человек не будет силой выгонять их с заседания»: «До такого не дойдут. Он просто вежливо попросит вас удалиться с заседания. А если вы откажетесь, тогда пленарное заседание остановят до тех пор, пока шумный депутат не покинет зал».

Социалисты, в свою очередь, были недовольны тем, что парламентское большинство в принципе включило проект Кодекса в повестку, учитывая, что, в связи с парламентскими выборами, намеченными на февраль, нынешний созыв парламента может принимать законы еще только неделю. «Осталась одна неделя работы парламента, и  с точки зрения этики неправильно навязывать следующему парламенту такие изменения», — сказал социалист Владимир Цуркан. Он предложил оставить этот проект следующему парламенту.

Кроме того, он отметил, что не понимает, почему в Кодексе оговаривается ситуация временного исполнения обязанностей президента. Какое отношение это имеет к регламенту парламента, задался вопросом Цуркан. «Исполнение обязанностей президента не нуждается в одобрении Конституционного суда. Или в указаниях председателя парламента. Это в принципе глупость», — сказал Цуркан.

Сырбу ответил, что должна быть четкая процедура передачи власти, если глава государства ушел в отпуск или, не дай бог, заболел. Он также подчеркнул, что речь идет о ситуациях, в которых нет конфликта между президентом и парламентом. В противном случае, уточнил демократ, будет вмешиваться Конституционный суд.

Затем слово взял депутат от Партии коммунистов Олег Рейдман. Он поддержал Цуркана в том, что нынешнему созыву парламента не следует на финише своего мандата принимать правила, по которым будет работать следующий парламент: «Мы уподобляемся теще, которая хочет рассказать молодой семье, как ей надо жить. Это не совсем правильно». Рейдман предложил оставить новый Кодекс следующему составу парламента.

Депутат-социалист Василе Боля, в свою очередь, предложил внести в клятву обещание не переходить из одной фракции в другую. И отметил: «Слишком много ссор и вопросов о проекте, который не стоит и двух копеек».

Сырбу в ответ сказал, что «неэтично и некрасиво  так пинать рабочую группу, которая работали над проектом около года». Нехорошо это, добавил Сырбу, и по отношению к Программе ООН по развитию и международным экспертам, которые участвовали в разработке Кодекса.

«Господин Сырбу, так и скажите, что вам выделили деньги, и их надо использовать. Не надо говорить, что вы работали целый год. И сейчас, стоя на трибуне, вы просто отрабатываете чьи-то деньги», — заявил социалист Василе Боля.

Либерал Ион Апостол, в свою очередь, заявил, что новым Кодексом власти пытаются отвлечь внимание от более важных проблем. «Это попытка отвлечь внимание от кражи миллиарда, ухода [главы Нацбанка Сергея] Чокли, смешанной избирательной системы, амнистии капитала и других важных проблем», — сказал Апостол. Он также отметил, что Кодекс не предусматривает пункта о «предателях, которые проходят в парламент по спискам одной партии, а потом продаются и переходят в другую». По мнению либерала, принять Кодекс без такого пункта, значит «одобрить политическую проституцию».

Обсуждение проекта продолжил социалист Влад Бэтрынча. Он заявил, что новый Кодекс — это попытка узурпировать власть. «Основная идея этого проекта — установить в последние дни этого парламента контроль над следующим», — сказал Бэтрынча И добавил: «Если учитывать, что парламент представляет волю народа, то это попытка узурпировать власть».

Социалиста поддержал либерал-демократ Юрий Цап. Он тоже считает новый Кодекс попыткой узурпировать власть. «Кодекс должен обеспечивать права и парламентского большинства, и оппозиции, и каждого депутата», — отметил Цап.

Андриан Канду тогда предложил убрать из проекта пункт о том, что первое заседание парламента будет вести бывший спикер.

За принятие в первом чтении проекта нового Кодекса парламентских правил и процедур проголосовали 52 депутата из 82 присутствующих.

Автор : Надежда Копту

Партнерские ссылки