8ºC Кишинёв
Воскресенье 21 октября 2018

Депутат Госдумы РФ предлагает упросить процедуру принятия приднестровцами российского гражданства

Депутат Государственной думы Российской Федерации Татьяна Москалькова предлагает упросить процедуру принятия приднестровцами гражданства РФ. По мнению российского парламентария, также было бы правильным увеличить штат выездного консульского пункта в Тирасполе, пишут «Новости Приднестровья».

«Ситуация в Приднестровье и вокруг него исключительно острая. Республика находится фактически в состоянии блокады. Украина запрещает въезд на территорию своего государства людям с российскими паспортами, а Молдова — въезд на свою территорию на автомобилях с приднестровскими номерами и провоз любых видов товаров из Приднестровья»,— отметила депутат ГД РФ в интервью Regions.ru.

Молдова чинит препоны и для перевооружения российских миротворческих сил, находящихся в Приднестровье, которым требуется обновление материально-технической базы, напоминает Москалькова. «Как известно, между Россией и Молдовой достигнуты договоренности о послаблениях в процессе поставок к нам из Молдовы фруктов и овощей. Мы видим, в частности, что на прилавках наших магазинов вновь появились молдавские яблоки. И мне кажется, что обязательным следствием этого должно стать разблокирование Приднестровья и снятие запрета на свободное передвижение по территории Молдовы граждан Приднестровья и их транспорта»,— считает депутат.

Кроме того, она обратила внимание на то, что сегодня в российское консульство подано большое количество документов с заявками на приобретение российского гражданства. Но приходится сталкиваться с тем, что отказ от молдавского гражданства должен подтверждаться документами официальных властей Молдовы. «Думаю, в отношении Приднестровья нужно внести такие изменения в нормативно-правовые акты, чтобы для получения российского гражданства жителям этой республики было достаточно простого уведомления властей Молдовы об отказе от молдавского гражданства. Было бы правильным увеличить штат российского консульства в Тирасполе, для того чтобы эффективней выполнять волю граждан, проживающих в Приднестровье»,— подчеркнула Татьяна Москалькова.

Партнерские ссылки