Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Депутат Госдумы РФ заступился за задержанных в Молдове россиян

  • Депутат от Коммунистической партии РФ Валерий Рашкин
    Фото: saroblnews.ru
    Депутат от Коммунистической партии РФ Валерий Рашкин

Депутат Госдумы РФ от Компартии Валерий Рашкин призвал главу российского МИДа Сергея Лаврова выслать из страны молдавских дипломатов. Как сообщила газета «Известия», в такой форме российский законодатель выразил возмущение по поводу задержания правоохранительными органами Молдовы россиян Виктора Шапинова и Максима Фирсова. Напомним, они и трое граждан Украины были арестованы на 72 часа, которые истекают сегодня.

«Власти Молдовы фактически бросили России обвинение в проведении подрывной деятельности на территории чужого государства,— цитируют господина Рашкина "Известия".— Арест Шапинова и Фирсова не имеет под собой никаких законных оснований. Это в чистом виде провокация, устроенная молдавскими спецслужбами, не исключено, что по сигналу из Европы».

newsmaker.md/rus/novosti/sotrudniki-sib-moldovy-zaderzhali-polittehnologov-iz-rossii-i-ukrainy-4235

По словам депутата-коммуниста, арест и насильственное удержание российских граждан являются «откровенными и вызывающими недружественными действиями в отношении России и требуют адекватного и незамедлительного ответа».

Напомним, россияне Виктор Шапинов и Максим Фирсов, а также граждане Украины Алексей Дикий, Дмитрий Каминский и Владимир Храчов были задержаны в пятницу, 14 ноября. Срок их предварительного ареста на 72 часа истекает сегодня. Источник NM в правоохранительных органах Молдовы сказал, что разбирательство в отношении задержанных продолжается и решение о том, продлевать им арест или депортировать из страны, пока не принято.

newsmaker.md/rus/novosti/smi-soobshchili-imena-zaderzhannyh-v-rm-grazhdan-rossii-i-ukrainy-4274

Посольства РФ и Украины в Кишиневе до сих пор не подтвердили официально факт задержания граждан своих стран. Сотрудник украинской дипмиссии Сергей Орлов сообщил NM, что официальной информации о задержании каких-либо граждан Украины посольство не получало.

В посольстве РФ комментировать ситуацию по телефону отказались, попросив прислать письменный запрос. На момент публикации этого материала ответ на него получен не был.

В Генпрокуратуре и Службе информации и безопасности Молдовы также отказываются от любых комментариев, объясняя это интересами следствия.

 

 

Семен Никулин