Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Депутаты канули в лето

  • Изображение
    Фото: Валерий Корчмарь

Сегодня парламент Молдовы официально ушел на каникулы. Весенне-летняя сессия завершилась необычно: под ее занавес правительство взяло на себя ответственность за одиннадцать законопроектов, о принятии которых партии правящей коалиции не сумели договориться в парламенте. Осенью парламент этого созыва соберется на свою последнюю — предвыборную — сессию. NewsMaker решил напомнить, как депутаты поработали в этом году.


Февральские трения

В этом году депутаты вернулись в старое здание парламента Молдовы, которое ремонтировалось почти пять лет после апрельских беспорядков 2009 года. Первое заседание сессии прошло 13 февраля в полностью переоборудованном зале пленарных заседаний. И началось оно со скандала.

Премьер Юрие Лянкэ обрушился с резкой критикой на компартию, назвав ее «самым большим злом», которое мешает успешному развитию страны. Он также заверил, что коммунистам не удастся отправить правительство в отставку. Возглавляемый им кабинет, пообещал господин Лянкэ, подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС и доработает до парламентских выборов. А вот коммунистов на выборах ждет «крах», предсказал премьер-министр.

Коммунисты в долгу не остались и напомнили властям о серии крупных политических и экономических скандалов 2013 года: убийстве на VIP-охоте в заповеднике «Пэдуря домняскэ», которое спровоцировало распад правящего альянса, отставку правительства и руководства парламента; а также о скандалах вокруг сделок с государственными акциями Banca de Economii и передаче в концессию Кишиневского международного аэропорта.


Подкуп с ними

15 февраля в молдавском парламенте разразился громкий скандал. Лидер демпартии Мариан Лупу и глава фракции либерал-демократов Валерий Стрелец заявили в парламенте, что депутатов из правящей коалиции пытались подкупить, предложив им крупные суммы за выход из своих парламентских фракций и создание новой. По словам господ Лупу и Стрельца, за попыткой подкупа стоит бизнесмен Вячеслав Платон.

Заявление не осталось без внимания правоохранителей — прокуратура завела уголовное дело и задержала Виталия Бурлаку и Ирину Баглай, подозреваемых в передаче денег. В то же время депутат от либерально-реформаторской партии (ЛРПМ) Анатолий Архире, которому якобы предлагали $250 тыс. за выход из партии, заявил, что он ничего об этом не знает: «Это кем-то хорошо срежиссированная ложь».

Домашняя забота

В марте парламент снова оказался в центре скандала. В СМИ появилась информация о том, что в ноябре 2013 года спикер Игорь Корман обратился к премьеру Юрие Лянкэ с просьбой о выделении 0,5 га земли в Кишиневе под строительство дома для депутатов. Об улучшении жилищных условий просили 47 парламентариев, среди которых были как представители правящих партий, так и оппозиции. По информации СМИ, депутаты хотели построить себе жилье по цене €300 за кв. м при рыночной стоимости €700. Предполагалось, что разница в цене будет покрыта за счет госсредств. В парламенте заверили, что строительство дома будет вестись за счет личных средств депутатов.

Апрельский вотум

В апреле коммунисты предприняли попытку отправить в отставку кабинет Юрие Лянкэ. Но вотум недоверия, инициированный компартией, не был 3 апреля поддержан правящими партиями. Основанием для него коммунисты назвали присоединение Молдовы к санкциям Евросоюза в отношении ряда украинских экс-чиновников. Депутаты компартии заявили, что в черном списке ЕС есть и российские госслужащие, поэтому присоединение РМ к санкциям может ухудшить отношения Кишинева и Москвы.

Акцизный спор

4 апреля правящей коалиции не удалось принять законопроект об отмене акцизных сборов с экономических агентов Приднестровья. Это обострило до предела отношения между Кишиневом и Тирасполем, который отказался участвовать в запланированном на 11-12 апреля очередном раунде переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Россия, Украина и ОБСЕ в нем участвуют как посредники, Молдова и Приднестровье в качестве сторон конфликта, а ЕС и США как наблюдатели.— NewsMaker). Голосование по акцизам провалилось из-за бизнес-разногласий демократов и либерал-демократов, которые пролоббировали внесение в законопроект, содержащий приднестровский вопрос, поправок в налоговое и таможенное законодательства в интересах близких к партиям бизнес-групп. В конце концов, законопроект был принят 11 апреля, но переговоры в формате «5+2» состоялись лишь в июне.

Соглашение без согласия

2 июля молдавский парламент ратифицировал Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, подписанное руководством Молдовы и Евросоюза 27 июня. За ратификацию документа проголосовали 59 депутатов, против — четверо. Фракция партии коммунистов отказалась участвовать в голосовании и покинула заседание в знак протеста против документа, реализация которого, по мнению компартии, ухудшит экономическую ситуацию в Молдове. Единственным коммунистом, который проголосовал против соглашения, оказался депутат Григорий Петренко, рассорившийся с лидером партии Владимиром Ворониным.

Правительство много на себя взяло

На финише весенне-летней сессии премьер Юрие Лянкэ объявил о том, что правительство взяло на себя ответственность сразу за одиннадцать важных для страны законопроектов, которые не удалось принять в парламенте. Среди них законы об ограничении иммунитета и дисциплинарной ответственности судей, о ликвидации Апелляционной палаты Бендер, о борьбе с отмыванием денег, о банковской деятельности, об организации единой национальной службы 112, а также поправки в госбюджет, связанные с увеличением пенсий и зарплат и выделением средств на компенсацию аграриям потерь от российского эмбарго на молдавские фрукты и консервы.

У депутатов по закону было право оспорить это решение кабмина, выразив ему вотум недоверия. Однако в отведенное для этого время (72 часа) никто этой возможностью так и не воспользовался.

Всего в ходе весенне-летней сессии парламент принял 149 законов и 33 постановления. В ходе предыдущей сессии было принято 82 закона и 41 постановление. 

Инна Кывыржик