Вторник 22 августа 2017
$ 17.8649 21.003

Депутаты не хотят запрещать разведку сланцевого газа. Законопроект обсудили в комиссии по экономике

Парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам дала отрицательное заключение на законопроект президента, предполагающий запрет на разведку и добычу сланцевого газа в Молдове. Глава комиссии Штефан Крянгэ пояснил, что у законопроекта нет экспертизы, и отметил, что поддерживает запрет на добычу, но не на разведку сланцевого газа.

Проект поправок в Кодекс о недрах и закон «О концессиях», предложенный президентом Игорем Додоном, кроме запрета на разведку и добычу сланцевого газа в Молдове, предусматривает введение в законодательство понятия «конвекционные и не конвекционные углеводороды».

К последним относятся «скопления нефти, газа и любых иных видов каптированных углеводородов в компактных породах низкой пористости и проницаемости». В этом же законопроекте запрещается разведка и добыча не конвекционных углеводородов «путем бурения скважин с последующим гидравлическим разрывом породных пластов и/или любым другим способом, предусматривающим закачивание в недра жидкости, вязкой смеси или газа, который приводит к нарушению структуры геологических пластов или появлению либо усилению существующих трещин».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что при добыче сланцевого газа последствия для окружающей среды в среднесрочном или долгосрочном периоде могут быть «очень тяжелыми или даже катастрофическими». В документе также говорится, что для выполнения работ потребуется 20-30 млн литров воды и 150 тонн химических добавок в нее (о каком объеме газа идет речь, в законопроекте не говорится). Кроме того, отмечается в проекте поправок, при работе со сланцевым газом будет выделяться вредный для окружающей среды метан.

Глава парламентской комиссии Штефан Крянгэ сказал, что поддерживает законопроект в части запрета на добычу, но не на разведку сланцевого газа. Представлявший проект советник президента в агропромышленной сфере и в области публичного управления Ион Пержу отметил в этой связи, что разведка, как и добыча, происходит по одной методике. «Да, разные технологии, но объемы другие», — парировал Крянгэ.

Комиссия попросила Пержу представить экспертную оценку возможного вреда, на что Пержу, то ли в шутку, то ли всерьез ответил, что «влияние [сланцевого газа] можно оценить в США».

В итоге комиссия дала негативное заключение на законопроект.

newsmaker.md/rus/novosti/ot-vorot-uglevodorod-vlasti-gagauzii-obeshchayut-sozdat-problemy-kompanii-frontera-30584
 

Молдавские власти, напомним, заключили в начале этого года договор концессии с американской компанией Frontera Resources International на разведку месторождений углеводородов на юге страны. В нем говорится, что концессионер получает эксклюзивное право на геологическое исследование углеводородов в Молдове с последующей эксплуатацией месторождений. В договоре также указано, что условия добычи полезных ископаемых в случае их обнаружения будут оговорены в отдельном контракте, который подпишут стороны.

newsmaker.md/rus/novosti/frontera-resources-ishchet-sredstva-dlya-nachala-poiska-i-dobychi-nefti-i-gaza-v-m-31467
 

Согласно подписанному договору, срок концессии — 50 лет, из которых пять лет компания может заниматься разведкой месторождений, а затем 45 лет их разработкой. Период разведки может быть продлен до десяти лет, тогда срок эксплуатации разведанных месторождений составит 40 лет. При этом контракт можно будет продлить.

Николай Пахольницкий