-1ºC Кишинёв
Суббота 15 декабря 2018

Депутаты обсудят 12 октября, включать ли в Конституцию курс на евроинтеграцию

Проект о внесении в Конституцию Республики Молдова положений об европейской интеграции как стратегической цели страны обсудят на пленарном заседании парламента в пятницу, 12 октября. Парламентская комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету дала положительный отзыв на проект. Дополнительная повестка дня, в которую внесли законопроект, утвердили на заседании парламента 11 октября.

newsmaker.md/rus/novosti/vybory-sudey-evrointegratsiya-v-konstitutsii-i-gazovye-ballony-o-chem-govoril-plah-39518

О том, что законопроект о внесении курса на евроинтеграцию в Конституцию внесут в повестку дня одного из ближайших заседаний парламента, рассказал на брифинге во вторник, 9 октября, глава ДПМ Владимир Плахотнюк.

Лидер Демпартии тогда признал, что в парламенте пока не хватает голосов для принятия этого проекта. По его словам, Либеральная и Либерально-демократическая партии выдвинули условия голосования, при которых они поддержат проект, а срок, в течение которого можно рассмотреть этот вопрос, истекает.

newsmaker.md/rus/novosti/dempartiya-hochet-zakrepit-evrointegratsiyu-v-konstitutsii-moldovy-chto-eto-znachi-35125

На заседании 11 октября, перед утверждением повестки дня, фракция Либерально-демократическая партия предлагала включить в повестку дня того же заседания парламента проект об изменении названия государственного языка в Конституции, но спикер парламента Андриан Канду отказался поставить это предложение на голосование, ссылаясь на отсутствие отзыва профильной комиссии.

Напомним, для изменения Конституции нужны голоса двух третей депутатского корпуса — это 68 депутатов. Кроме демократов и входящих с ними в коалицию «народных европейцев», за закрепление европейского курса в Конституции могут проголосовать и критикующие демократов по другим вопросам правые партии — либералы и либерал-демократы. В общей сложности под контролем правоцентристских партий сейчас — 70-71 мандат. Этого более чем достаточно для внесения любых изменений в Конституцию.

Автор : Евгений Чебан

Партнерские ссылки