22ºC Кишинёв
Вторник 22 мая 2018

Депутаты пошли ва-БАК. Почему идея платных экзаменов мало кому понравилась

Депутатская инициатива ввести дополнительные, платные сессии экзаменов на степень бакалавра вызвала противоречивую реакцию. В соцсетях идею встретили с негодованием: по мнению пользователей, вместо того, чтобы улучшать качество образования, на учениках решили заработать. Эксперты во мнениях разошлись: одни считают, что выпускникам стоит дать дополнительный шанс сдать БАК, другие называют идею «популистской» и уверены, что депутаты не там ищут корень проблемы.

Что предлагают депутаты

newsmaker.md/rus/novosti/deputaty-predlagayut-razreshit-uchenikam-peresdavat-bak-za-dengi-36175
 

Внести изменения в Кодекс об образовании предложили депутаты Народной европейской группы. Законопроект предполагает, что у молдавских выпускников будет не две, как сейчас, а четыре попытки сдать экзамены на степень бакалавра. При этом последние две разрешат только за определенную плату. Ее размер, согласно документу, предстоит определить правительству.

В пояснительной записке сказано, что «система образования должна не наказывать учащихся, а, наоборот, предоставлять разумные условия для окончания лицейского цикла». Авторы инициативы также отметили низкий уровень успешной сдачи экзаменов: в 2017 году из 18,7 тыс. кандидатов успешно сдали БАК только 68,79%. По мнению авторов законопроекта, дополнительная сессия поможет улучшить эти показатели.

newsmaker.md/rus/novosti/ministerstvo-prosveshcheniya-91-6-litseistov-sdali-bak-v-2017-godu-34679
 

Один из авторов проекта, депутат Валериу Гилецкий в беседе с NM пояснил, что идея дополнительных сессий появилась после парламентских слушаний, посвященных БАКу, которые прошли в июле прошлого года. Он отметил, что «правительство должно пересмотреть весь процесс образования» и качественно его улучшить, но депутатам пока приходится исходить из того, что есть.

newsmaker.md/rus/novosti/nekotorye-testy-po-baku-okazalis-nekachestvennymi-problemami-obrazovaniya-reshili-32649
 

«Как законодатель, я исхожу из реально сложившейся ситуации. В прошлом году в первый раз БАК не сдали примерно 7 тыс., после второго — 5 тыс. То есть у нас есть 5 тыс. молодых людей, которые отдали 12 лет образованию, и мы их выкидываем за борт, не думая о том, что с ними будет. Так некорректно», — уверен депутат.

Гилецкий считает, что у тех, кто с двух попыток не сдал экзамен, через год еще меньше шансов успешно сдать БАК, потому что знаний «больше не становится». По его мнению, несколько сессий помогут кандидатам преодолеть «психологический шок» и лучше подготовиться. «В этом красота свободного государства — дать еще шанс», — считает Гилецкий.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что эти поправки в Кодекс об образовании не потребуют дополнительных затрат из бюджета. Тем не менее Гилецкий не исключил, что деньги на нововведение все-таки понадобятся. «Организация любого экзамена подразумевает определенные расходы. Сегодня я не уверен, что студент сможет сам оплатить эти расходы. Возможно, нужны будут дотации государства, если плата будет непомерна для студента», — отметил Гилецкий.

При этом введение платы за дополнительные сессии он считает оправданным, потому что «иначе мы будем стимулировать лентяев».

Что говорят в министерстве

В министерстве культуры, просвещения и исследований пока не готовы комментировать инициативу. Как сообщил пресс-секретарь ведомства Ион Мискевка, проект еще изучается. При этом он подчеркнул, что регламент проведения экзаменов БАК в 2018 году уже утвержден и опубликован в «Официальном мониторе». Поэтому министерству предстоит решить, когда вводить новые правила, если их одобрит парламент — в этом году или уже в следующем.

На вопрос, насколько велика может быть предполагаемая плата за дополнительный экзамен, Мискевка посоветовал изучить прошлогодний бюджет Агентства по куриккулуму и оцениванию и исходить из приблизительных трат на одну сессию БАКа. Однако, добавил он, «сейчас трудно сказать, сколько именно учеников не сдадут экзамен после двух официальных сессий», поэтому непонятно, какие траты придется покрывать за счет оплаты дополнительных экзаменов.

Отметим, ни на сайте министерства, ни на сайте Агентства по куриккулуму не удалось найти данные о расходах на организацию БАКа за прошлые годы. В самом агентстве наотрез отказались от комментариев и посоветовали дождаться официального заявления министерства.

Что говорят эксперты

Мнения экспертов о дополнительных платных сессиях БАКа расходятся. Замдиректора института педагогики Нелу Викол считает инициативу «правильной». «Студенты, которые заканчивают сессию с долгами, через месяц могут все пересдать. А для школьников почему-то такого права нет: они могут только через год», — пояснил Викол.

Введение платы за дополнительные сессии он также считает оправданным, потому что работу «учителей и проверяющих» нужно оплачивать. Викол также сравнил это с общей практикой в сфере образования в Молдове: «Государство дает право гражданину только один раз учиться за счет бюджета, а второй и третий раз нужно платить самому».

С Виколом не согласен глава отдела гуманитарных наук и искусств Академии наук Молдовы, экс-министр просвещения (2005-2008) Виктор Цвиркун. Он считает, что предложенная депутатами мера не вписывается в нынешнее молдавское законодательство. Государство, напомнил Цвиркун, гарантирует всем гражданам бесплатное доуниверситетское образование. «Какую плату в таком случае можно вводить?», — заметил эксперт.

Отметим, в ст. 9 п. 2 Кодекса об образовании сказано, что государство обеспечивает финансирование стандартного пакета образовательных услуг для дошкольного, начального, гимназического и лицейского образования. Содержание «стандартного пакета» утверждает правительство.

По мнению Цвиркуна, нужно не увеличивать число попыток сдачи БАКа, а улучшать социальный и экономический статус преподавателей и повышать качество образования.

Проблема выпускников, которые проваливают две попытки сдать экзамен, считает Цвиркун, решается тоже иначе. «Когда-то была система, которая позволяла отсеивать тех, кому нужна учеба в высшей школе, и тех, кому будет достаточно технического среднего образования. Сейчас у нас в этой цепи постоянно происходят обрывы. Если человек пошел в профтехучилище, то он считается “недочеловеком”. Но это не так», — отметил эксперт.

При этом, добавил он, в последние десятилетия для развития сектора профтехобразования в Молдове делалось очень мало. Училища отстают от современных технологий: например, многим станкам, на которых учатся работать студенты, по 60 лет. Цвиркун надеется, что инициатива минпросвета привлечь инвесторов в этот сектор будет успешной.

Экс-замминистра просвещения Лилиана Николаеску-Онофрей также считает меру, предложенную народными европейцами, неоправданной. «Технически организация БАКа — процесс комплексный и сложный. Вряд ли можно все это провести качественно много раз в течение одного года. Мне кажется, что двух сессий вполне достаточно. Тем более, что, если кандидаты не смогли подготовиться к основной сессии, нет гарантии, что они смогут подготовиться, даже если будет четыре сессии в год», — считает Онофрей.

Она назвала эту инициативу «популистской» и заметила, что вряд ли выпускники смогут покрыть все расходы на организацию дополнительных сессий. «Разговоры о том, что не сдавшие БАК выпускники год ничего не делают, — это тоже немного спекуляция. Те, кто не сдал БАК, получают сертификат и могут поступить в профессиональные школы. Они могут продолжать учебу», — уточнила Онофрей.

По ее мнению, нужно развивать профессиональное образование и по-другому выстраивать лицейское. Например, 10-12 классы нужно размещать в отдельных зданиях, чтобы было больше параллельных классов и, соответственно, больше возможностей открывать классы с разными профилями обучения. Кроме того, Онофрей уверена, что нужно пересмотреть другое положение о БАКе. Сейчас сдать экзамен можно только в течение трех лет после окончания школы. Экс-замминистра считает, что этот срок не нужно ограничивать, потому что у человека в любом возрасте может возникнуть желание и потребность в высшем образовании.

 

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки