18ºC Кишинёв
Пятница 25 мая 2018

Депутаты поспорили по поводу марша унионистов и идеи объединения двух стран

Партия социалистов (ПСРМ) на сегодняшнем заседании парламента потребовала провести слушания по факту организации унионистской манифестации в центре Кишинева 5 июля. ПСРМ предложила пригласить на них руководство СИБ, МИДЕИ и Генпрокуратуры, передает «Инфотаг».

«Считаем, что вышеупомянутые ведомства не справились с задачей и даже поддерживали мероприятие, основная идея которого — ликвидация государственности РМ»,— заявил исполнительный секретарь ПСРМ Влад Бэтрынча. На слушаниях, по его словам, социалисты также хотели бы услышать информацию о том, сколько иностранных граждан приняли участие в антигосударственной акции.

Лидер Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу в ответ на предложение социалистов посоветовал им не вмешиваться в ситуацию, связанную со свободой и правами граждан. «Вся страна знает, что матерью этого предложения является Кремль, а отцом — Путин. Если бы депутаты-социалисты были потомками этой земли, то не поднимали бы такие вопросы в парламенте»,— заявил Гимпу.

Социалистов поддержали коммунисты. Лидер компартии (ПКРМ) Владимир Воронин сказал, что унионизм в Молдове является серьезной проблемой, которую необходимо решить. «Никто не запрещает проводить митинги, но пусть проводят там, где их место. Более тысячи граждан Румынии прибыли в Кишинев и занимаются экспортом революции. Речь о независимости Молдовы»,— сказал он.

newsmaker.md/rus/novosti/metod-pruta-i-pryanika-yavlyayutsya-li-storonniki-objedineniya-s-rumyniey-realnoy-15005
 

Глава демократов Мариан Лупу отметил в этой связи, что государственности Молдовы мешают как радикально правые, так и радикально левые политические силы. «Я одинаково отношусь как к левым, так и к правым. Демократический строй не позволяет представителям одной страны навязывать гражданам другого государства, что и как им делать. Трудно представить французов, которые проводят акцию протеста в Берлине с призывом к ликвидации Германии. Это недопустимо. Считаю, что правоохранительные органы справились с задачей и не допустили накала ситуации вокруг этой манифестации»,— сказал он.

Предложение социалистов о слушаниях, которых поддержали только коммунисты, было отклонено большинством депутатов.

Партнерские ссылки