-1ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

Депутаты предлагают приравнять устройства для курения к обычным сигаретам

Депутат Европейской народной парламентской группы Симион Грищук предложил законодаетльно приравнять все устройства для курения  к обычным сигаретам, то есть запретить их рекламировать и использовать в общественных местах. Законопроект обсудили 20 сентября в парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку, но заключения по нему не дали, решив сначала посоветоваться с минздравом. 

В проекте поправок к закону «О контроле над табаком», как сообщает пресс-служба парламента, Грищук предлагает в первую очередь пересмотреть некоторые понятия, перечисленные в законе: «курение», «сигарета», «табачное изделие», «табачный дым». Он предлагает приравнять все устройства для курения  к обычным сигаретам — то есть запретить их рекламировать, продавать несовершеннолетним и использовать в общественных местах. Все, кто использует для курения различные устройства, будут подчиняться законам для курильщиков.

«И в вейпе, и в электронной сигарете есть никотин, как и в обычной сигарете, и вред от него такой же, как от обычной сигареты. Неважно, горит табак или просто нагревается, как в сигарете IQOS, это все равно вредно для людей», — отметил Грищук.

Депутаты решили запросить заключение министерства здравоохранения, труда и социальной защиты по поводу исследований о вреде устройств для альтернативного курения. После этого законопроект вынесут на обсуждение на пленарном заседании парламента.

Автор : Вера Балахнова

Партнерские ссылки