-7ºC Кишинёв
Воскресенье 25 февраля 2018
$ 16.6691 20.482

Депутаты разругали НАРЭ за плохую работу и утвердили бюджет ведомства на 2015 год

Нацагентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) отчиталось о своей деятельности за 2013-2014 годы в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. После дискуссий по отчету депутаты пришли к выводу, что НАРЭ плохо справляется со своими обязанностями регулятора энергетического рынка, серьезные нарушения на котором не прекращаются. В свое оправдание директор НАРЭ Сергей Чобану сказал, что у агентства недостаточно полномочий для решения всех проблем на рынке.

«Мы не следователи и не судьи, как считают многие. Мы лишь констатируем нарушения и передаем материалы по ним в компетентные органы»,— пояснил Чобану, добавив, что «порой реакция на эти материалы нулевая».

Он рассказал, что сейчас в ведении НАРЭ пять секторов: рынок газа, электроэнергии, нефтепродуктов, а также водоснабжение и теплоснабжение, которые были добавлены в прошлом году. По словам Чобану, за два года агентство проделало «огромную работу» как в законодательной части, так и в области надзора за энергетическим рынком.

В частности, рассказал он, в соответствии со вторым европейским энергетическим пакетом, были приняты поправки в Законы об электроэнергии и газе, которые предусматривают либерализацию обоих рынков и разделение функций операторов на поставку, транспортировку и дистрибуцию. Кроме того, сказал глава НАРЭ, во втором чтении был принят Закон о возобновляемой энергии. Пока по нему есть разногласия, отметил Чобану, так как не решен вопрос, у кого будет больше полномочий по регламентированию этого рынка — у НАРЭ или минэкономики.

Также, сказал Чобану, НАРЭ разработало более десяти регламентов и методологий в различных областях, например по смене поставщика газа (после строительства газопровода Унгены—Яссы). Еще два регламента находятся в разработке: они разъяснят, какие инвестиции можно будет включать в тариф, а какие нельзя. По словам Чобану, эти документы с нетерпением ждут в ЕБРР, поскольку именно международные доноры главным образом инвестируют в энергетический сектор страны. Также Чобану отметил, что в прошлом году регулятор провел внутреннюю реформу: расширил структуру агентства, изменил направление деятельности управлений и механизм работы админсовета.

По рынку нефтепродуктов Сергей Чобану отметил, что сейчас на нем работают 30 операторов, более 600 АЗС, но агентство его не регламентирует, а лишь мониторизирует.

Депутатов интересовало, проанализировал ли регулятор принцип формирования цен на топливо в Молдове, сравнивал ли их с европейскими с учетом их акцизов и прочих платежей.

Чобану на это сказал, что не стоит путать мировые цены на нефть и цены на топливо, приобретаемое через Platz. Поэтому, сказал он, падение мировых цен не влияет столь же резко на цены на ГСМ. По его словам, по результатам проверок выяснилось, что рентабельность на АЗС не превышает 2,5–3%, тогда как, согласно методологии, импортеры имеют право на десятипроцентную рентабельность. Поэтому предъявить претензии импортерам сложно, сказал директор НАРЭ, хотя и отметил такие факты, как использование офшорных зон для наращивания цены и превышение индикативных цен на таможне на $40–50.

По его словам, НАРЭ разработало новую методологию формирования цен на нефтепродукты, которая должна сделать этот процесс более прозрачным, однако документ уже долгое время находится в правительстве без ответа.

На рынке электроэнергии, по оценке главы НАРЭ, агентство в прошлом году также провело «серьезную работу». Результатом ее, сообщил он, стали поправки в Закон об электроэнергии, благодаря которым с 2015 года этот рынок стал свободным, а потребители получили право выбирать поставщика электроэнергии. Правда, выбор этот очень ограниченный. Также НАРЭ разработало регламент по качеству электроэнергии, которым ввело новые критерии качества.

В этом контексте депутат Кирилл Лучинский поднял вопрос и о качестве газа, поинтересовавшись у Чобану, как НАРЭ его проверяет и проверяет ли на протяжении всего пути — от поставщика до конечного потребителя. По словам Лучинского, многие потребители недовольны тем, что «газовый котел включаешь на полную мощность, а тепла от него все равно мало». В ответ на это замечание директор НАРЭ предложил недовольным за свой счет (цена вопроса 6 тыс. леев) проверять качество газа в Нацинституте по стандартизации. Он добавил, что вокруг качества газа ходит слишком много мифов, тогда как оно всегда проверяется на входе в магистральную трубу, к тому же в Молдову поступает тот же газ, что и в европейские страны, на него есть сертификат.

В итоге, несмотря на обвинения депутатов в адрес НАРЭ в бездействии и плохой работе, депутаты утвердили бюджет агентства на 2015 год с доходами 25 млн леев, расходами 34 млн леев и дефицитом 8 млн леев, который должен быть покрыт за счет оставшегося сальдо на счетах ведомства.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки