Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Депутаты сформировали фракции и послушали колядки

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев

Парламент Молдовы нового созыва провел сегодня первое заседание, которое продлилось не более полутора часов. За это время депутаты объявили о создании пяти фракций, послушали выступления президента Николае Тимофти, главы Конституционного суда Александру Тэнасе и лидеров прошедших в парламент партий. Депутаты также послушали новогодние колядки юных артистов, подарили им сладости и выпили по бокалу шампанского.

Первое заседание нового парламента, сформированного по итогам прошедших 30 ноября выборов, вел, согласно законодательству, самый старейший депутат этого созыва, 75-летний социалист Эдуард Смирнов. Первым он предоставил слово главе Конституционного суда (КС) Александру Тэнасе.

Господин Тэнасе сообщил, что КС признал парламентские выборы 30 ноября 2014 года легитимными и утвердил состав депутатского корпуса парламента РМ двадцатого созыва. Господин Тэнасе также отметил, что полученные КС от ряда электоральных конкурентов жалобы, в которых говорится о якобы имевших место грубых нарушениях в ходе выборов, были отклонены как необоснованные.

Затем к депутатам обратился президент Молдовы Николае Тимофти. Он поздравил народных избранников с высоким доверием, которое оказало им молдавское общество, и подчеркнул, что свободное волеизъявление и торжество демократии в стране подтверждает тот факт, что в парламент прошли партии, поддерживающие разный внешнеполитический курс развития. «Я надеюсь, что все они будут соблюдать национальные интересы. Надеюсь на конструктивную работу и консенсус»,— отметил президент, по словам которого пока «понятно одно: будущее реформирование и модернизация страны должны строиться на европейских ценностях».

Президент также поблагодарил предыдущий состав парламента, «благодаря которому, несмотря на сложную ситуацию, удалось принять наиважнейшие документы и законы: Соглашение об ассоциации с ЕС, Кодекс об образовании и другие».

Затем на трибуну по очереди (в соответствии с количеством набранных на выборах голосов) вышли лидеры пяти партий, прошедших в парламент. Первым выступил председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон, сразу заявивший, что, несмотря на фальсификации и провокации в ходе выборов, ПСРМ получила наибольшее доверие граждан: «Мы приветствуем вас от имени самой большой партии в парламенте XX созыва» (25 мандатов из 101.— NM). Затем господин Додон сообщил, что социалисты не намерены входить в какие-либо коалиции и будут самой крупной и существенной оппозиционной силой в парламенте: «Оппозицией жесткой, профессиональной и, бесспорно, ответственной».

newsmaker.md/rus/novosti/sotsialisty-oprotestovali-vybory-v-ks-5533

Он также сказал, что ПСРМ, следуя своим предвыборным обещаниям, будет настаивать на денонсации Соглашения об ассоциации с ЕС, проведении референдума о присоединении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, сохранении нейтрального статуса страны и возврату к прямым выборам президента. Игорь Додон также напомнил вкратце экономическую программу партии. Кто возглавит фракцию ПСРМ, господин Додон не сказал. Позже социалисты сообщили, что возглавит фракцию Зинаида Гречаная.

Лидеры других партий были немногословны. Они коротко покритиковали господина Додона за слишком длинное и «не по регламенту» выступление, сказали, что будут работать на благо молдавского народа, продолжат путь евроинтеграции Молдовы, а также сообщили о создании фракций и назвали их руководство.

Фракции трех проевропейских партий, продолжающих уже четвертую неделю переговоры о создании правящей коалиции, возглавят лидеры этих партий.

Как сообщил председатель Либерально-демократической партии (ЛДПМ, получила 23 мандата) Владимир Филат, вице-председателем фракции ЛДПМ будет Валерий Стрелец (возглавлял фракцию ЛДПМ в парламенте прошлого созыва), а секретарем — Ангел Агаки.

Отвечая на вопросы журналистов после заседания, господин Филат заявил, что ЛДПМ ведет коалиционные переговоры только с двумя проевропейскими партиями, и заверил, что никаких дискуссий с коммунистами по этому поводу у ЛДПМ нет. Он также пообещал, что переговоры по созданию прозападной коалиции будут завершены к середине января и что руководить Молдовой будет проевропейское правительство.

newsmaker.md/rus/novosti/sila-v-pravyh-5505

Лидер Демократической партии (ДПМ, 19 мандатов) Мариан Лупу сообщил в ходе заседания, что у него во фракции будет два заместителя: Владимир Плахотнюк и почетный председатель демпартии Дмитрий Дьяков. Секретарем фракции выбран юрист Сергей Сырбу.

Лидер Либеральной партии (ЛП, 13 мандатов) Михай Гимпу сказал, что вице-председателем фракции будет Валерий Мунтян, а секретарем — Георгий Брега.

От Партии коммунистов (ПКРМ, 21 мандат) выступила Виолетта Иванов. Она поздравила всех с наступающим Новым годом и сообщила, что фракцию ПКРМ возглавит она, вице-председателем фракции выбран Виктор Мындру, секретарем — Елена Бондаренко.

После этого слово попросила депутат от ПКРМ Ирина Влах, которая заявила, что не будет состоять во фракции коммунистов и намерена стать независимым кандидатом. Она объяснила свое решение несогласием с новой политикой руководства партии, которое намерено сотрудничать с проевропейскими партиями власти. Она напомнила, что является представителем Гагаузии, большинство избирателей которой проголосовали за стратегическое партнерство с Российской Федерацией. «В этих условиях я не нахожу себя во фракции коммунистов и продолжу работать в качестве независимого депутата»,— сказала госпожа Влах.

Затем депутаты перешли к неформальной части заседания. Они посмотрели выступление юных артистов, которые поздравили их с наступающими праздниками и спели колядки. После этого с песенными поздравлениями вышли артисты постарше, а в зал выпустили символ наступающего года — козу, которая неторопливо походила между депутатами. К козе депутаты отнеслись благосклонно, артистам, особенно юным, долго хлопали и подарили подносы, полные сладостей. А после депутатам вынесли по бокалу шампанского, которые они подняли в честь нового парламента и наступающих праздников.

Согласно Конституции, весенне-летняя сессия парламента начинается в феврале и заканчивается в июле. Не исключено, что в середине января будет созвано внеочередное заседание парламента для выдвижения кандидатуры на пост премьер-министра и формирования правительства.

Ольга Марченко