24ºC Кишинёв
Вторник 22 мая 2018

Депутаты слушают отчет по «банковскому делу» за закрытыми дверями

Парламент решил провести закрытые слушания по отчету спецкомиссии, которая завершила расследование скандального банковского дела. При этом документ, проходящий под грифом «строго секретно», сегодня утром попал в прессу. Большая часть представленной там информации ранее уже была обнародована, кроме суммы госкредита трем проблемным банкам, которая властями скрывалась. Как ранее писал NM, ссылаясь на информацию своих источников, размер кредитной линии составил почти 9,5 млрд леев.

На открывшемся сегодня в 14:00 специальном заседании парламента депутаты решили провести слушания по «банковскому отчету» спецкомиссии в закрытом режиме. За это решение проголосовали либерал-демократы и демократы, которые ссылались на Закон о гостайне, а также коммунисты.

«Дискуссии депутатов на этот счет никого не должны касаться, поэтому заседание должно быть закрытым»,— заявил лидер коммунистов Владимир Воронин, отметив, правда, что «решение парламента по отчету нужно опубликовать на сайте законодательного органа».

Против закрытых слушаний по скандальному банковскому делу выступили социалисты и либералы. «Люди должны знать всю правду о произошедшем»,— настаивал лидер либералов Михай Гимпу. Его поддержал глава социалистов Игорь Додон, напомнив депутатам, что «отчет спецкомиссии уже опубликован в прессе».

Накануне, напомним, депутат от ЛДПМ Валериу Стрелец сообщил, что отчет спецкомиссии проходит под грифом «строго секретно», поэтому перед его рассмотрением депутаты должны будут решить, в каком режиме проводить слушания — закрытом или открытом.

Между тем сегодня утром отчет, переданный накануне депутатам для ознакомления, оказался в распоряжении портала deschide.md. Как пишет издание, отчет был получен по электронной почте, отправитель неизвестен.

newsmaker.md/rus/novosti/milliardery-iz-trushchob-10216
 

В опубликованном изданием отчете отмечается, что за него проголосовали шесть из семи присутствующих на заседании членов спецкомиссии, один воздержался. Всего в комиссию было делегировано, напомним, девять депутатов всех фракций: на заседании, на котором утверждался отчет, отсутствовали Игорь Додон и либерал Юрие Киринчук.

В отчете говорится, что управление в трех банках — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank (в ноябре из них был выведен за рубеж $1 млрд, затем Нацбанк ввел в них спецуправление по подозрению в махинациях) — было некомпетентным и безответственным. Банки проводили сомнительные, рискованные операции, которые не только отразились на показателях ликвидности и доходности, но и поставили под угрозу само существование банков, отмечается в документе.

В отчете также приводятся схемы, которые использовали эти банки для сомнительных операций. Так, Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank (контроль над этими тремя банками приписывается бизнесмену Илану Шору) размещали депозиты под 0% в четырех российских банках: «Алеф-Банке», «Газпромбанке», «Метробанке», «Интерпромбанке». При этом сами банки привлекали депозиты по ставке 3%. Эти размещения нарушали ряд положений законодательства, в том числе превышали лимит средств, размещенных в иностранных банках (норма — не более 15% от совокупного нормативного капитала).

newsmaker.md/rus/novosti/igor-dodon-opisal-shemu-vyvoda-milliardov-iz-problemnyh-bankov-10109
 

В октябре-ноябре 2014 года размещения Banca de Economii в Banca Sociala составили 10,937 млрд леев, в «Алеф-Банке» — 5,910 млрд леев, в «Интерпромбанке» — 3,419 млрд леев, «Газпромбанке» — 907,5 млн леев. Размещения Unibank в Banca de Economii — 1,530 млрд леев, в Banca Sociala — 522 млн леев. Размещения Banca Sociala в «Интерпромбанке» — 453,6 млн леев, в Banca de Economii — 2,807 млрд леев.

Размещения между тремя банками, отмечается в отчете, проводились без формальной гарантии (залога), а размещения в российских банках — без всякой рентабельности. Это привело к существенным убыткам в этих трех банках. Решения о размещениях принимались админсоветами банков. В админсовете Banca de Economii, в котором есть госпакет акций, напомним, были представители государства.

Второй проблемой трех банков в отчете названо кредитование, которое осуществлялось с нарушением внутренних процедур и регламентов Нацбанка. В документе, в частности, отмечается, что банки давали кредиты заемщикам, у которых и так было много долгов и которые выполняли свои обязательства только после получения новых кредитов, используя схему по созданию новых предприятий. Также в отчете отмечается, что кредиты получала определенная группа лиц. Кто в нее входил, в отчете не говорится. Ранее, отметим, Илан Шор неоднократно отмечал, что является крупным заемщиком этих трех банков.

Согласно отчету, Unibank выдал сомнительные кредиты Apropo Com SRL — 999,6 млн леев, Storad Grup SRL — 385,9 млн леев, Contrade SRL — 277 млн леев, Gherrnivali SRL — 123,5 млн леев, Air Clasica (компания принадлежит Илану Шору) — 40,4 млн леев. Banca de Economii: Provolirom — 3,4 млрд леев, Dracard — 3 млрд леев, Caritas Group — 3,8 млрд леев, Voximar Com — 3,2 млрд леев. Кредиты были гарантированы депозитами в российских банках.

Данные опубликованного отчета подтверждают информацию, обнародованную ранее лидером социалистов Игорем Додоном о схеме вывода денег за рубеж из Banca Sociala, в котором разместили перед этим крупные средства два других банка. Деньги в виде кредитов получили, согласно отчету, семь компаний, пять из которых ранее назвал Додон: Danmira SRL — 3,062 млрд леев, Davema-Com SRL — 3,196 млрд леев, Voximar Com — 2,464 млрд леев, Contrade — 2,401 млрд леев, Caritas Group — 2,607 млрд леев. А также еще две компании, ранее не называвшиеся: Alutus Com — 437,5 млн леев, Molint Grup — 293 млн леев. Всего было уступлено 17,8 млрд леев, из которых 13,4 млрд леев — кредиты и 4,4 млрд леев — сопутствующие процентные ставки.

newsmaker.md/rus/novosti/sekretnye-milliardy-dlya-moldavskih-bankov-4705
 

Обязательства этих компаний перед банками, по информации Додона, напомним, взяла на себя третья сторона — офшорная компания Fortuna United LP (Великобритания, зарегистрирована в августе 2014 года, среди ее учредителей две другие офшорные компании с Сейшельских островов).

Для решения проблем в этих банках и обеспечения ликвидности, говорится в отчете, НБМ предоставил трем банкам кредитные линии на общую сумму 9,434 млрд леев: Banca de Economii — 5,273 млрд леев, Banca Sociala — 2,808 млрд леев, Unibank — 1,353 млрд леев (деньги были предоставлены под госгарантию под 0,1% до 27 марта 2015 года). Информацию о госкредите подтвердил Нацбанк, однако  размер кредита власти скрывали. О сумме госкредита, отметим, ранее писал NM, по информации источников которого она составила порядка 9,5 млрд леев.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки