10ºC Кишинёв
Воскресенье 24 июня 2018

Депутаты ушли под вотум. Парламент решил даже не обсуждать отставку главы МИДЕИ

Парламент отклонил вотум недоверия главе МИДЕИ Андрею Галбуру. Произошло это без обсуждения. Либерал-демократы, народные европейцы, демократы и либералы покинули зал заседаний. Из-за отсутствия кворума спикер посчитал, что  вотум отклонен.

Вотум недоверия главе МИДЕИ инициировала фракция Партии социалистов. Поводом стал инцидент с высылкой пяти российских дипломатов, спровоцировавший дипломатический скандал с РФ. В Партии социалистов это назвали «провокацией».

«Внешняя политика — это инструмент, при помощи которого реализуются национальные интересы, а если он ошибочен и не отвечает потребностям внутренней политики, тогда жизнеспособность и целостность государства находится под угрозой», — говорится в мотивировочной части проекта о вотуме.

Перед тем как приступить к обсуждению отставки Галбура, депутат от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Вадим Пистринчук отметил, что этот вотум — не что иное, как «политический пинг-понг», поэтому фракция ЛДПМ не будет принимать участие в этом «очередном шоу».

Либералы тоже сказали, что не хотят в этом участвовать, но по другой причине — потому что Россия не выводит свои войска с территории Молдовы.

Лидер ПКРМ Владимир Воронин согласился с либерал-демократом: «Социалисты из ничего делают проблемы, а мы должны сидеть в парламенте и слушать этот вздор. Поэтому мы тоже не хотим участвовать во всем этом. Предлагаю исключить проект о вотуме из повестки», — сказал Воронин.

Депутат от Партии социалистов Влад Батрынча попросил лидера коммунистов не читать им лекций: «Важно не только уметь красиво прийти в политику, но важно также  суметь красиво уйти».

Лидер фракции демократов Мариан Лупу отметил, что результат заранее известен: вотум отклонят. «Вопрос, в какой форме это произойдет: с обсуждением или из-за отсутствия кворума. Если мы все солидарно  уйдем, то не потратим два часа на пустые обсуждения», — сказал Лупу.

Депутат от ПКРМ Олег Рейдман предложил провести слушания в закрытом режиме, «если мы действительно хотим разобраться в вопросе».

В свою очередь депутат от Демпартии Дмитрий Дьяков отметил, что «тут пытаются показать, кто патриоты, а кто нет». «Но это деликатная тема. Если мы хотим серьезные дискуссии, хотим обсудить все искренне, конечно, надо проводить в закрытом режиме», — сказал демократ.

Тем не менее Лупу предложил всем просто покинуть зал заседаний.

Коммунисты, в свою очередь, настаивали на том, что заседание надо провести в закрытом режиме и поставить вопрос на голосование.

Однако либерал-демократы, группа народных европейцев и либералы (за исключением Лилиана Карпа) поднялись с мест и покинули заседание.

В зале осталось 27 депутатов. «Так как нет кворума, заседание закрываем, и считаем, что вотум отклонен, — заключил спикер Андриан Канду.

Уже после того как вотум отклонили, Влад Батрынча заявил, что у «социалистов нет никаких секретов от народа, поэтому мы хотели обсуждать вотум открыто».

Он достаточно долго и горячо критиковал коммунистов, потом перешел к осуждению политики, проводимой МИДЕИ. Действия внешнеполитического ведомства, по его словам, противоречат национальным интересам.

«Как это возможно, послы позволяют себе критиковать всенародного президента?! А министр при этом молчит! Почему некоторые послы в Брюсселе, в Бухаресте смеют заявлять, что Молдова — временное государство?!» — негодовал социалист.

Коммунисты захотели все обсудить тайно, добавил он, чтобы СМИ не слышали. «У нас до сих пор на закрытых заседаниях многое проворачивали, в том числе воровали миллиарды», — заключил Батрынча.

После этого коммунист Олег Рейдман отметил, что в выступлении Батрынчи было много пафоса, а любой «вотум недоверия требует профессионального и основательного подхода».

«Проект вотума социалистов — сплошная литература и никакой конкретики. Что касается послов, лучше бы рассказали, на каких условиях покупаются и продаются посольские места, например пост посла в Москве (назначен социалист Андрей Негуца — NM). Мы предложили провести закрытое заседание, чтобы не превращать его в митинг, а реально обсудить проблемы», — уточнил Рейдман.

Цель всех этих действий социалистов, включая вотумы, уверен он, состоит в том, чтобы «закамуфлировать прямые торгашеские отношения с парламентским большинством».

Коммунисты также напомнили, что в начале июня либерал-демократы инициировали вотум недоверия правительству Павла Филипа. Кабмин обвинили в «прикрытии трафика анаболических веществ на уровне государственных предприятий». «Однако социалисты не подписали инициативу, в очередной раз подставив плечо демократам, поэтому проект о вотуме кабмину по конкретному вопросу не зарегистрировали», — отметила Инна Шупак.

Между тем социалисты зарегистрировали свой проект о вотуме недоверия правительству по другим аспектам его работы.

Партнерские ссылки