Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Десятки авиарейсов отменены в Лондоне из-за компьютерного сбоя накануне

Десятки рейсов в британских аэропортах отменены, сотни задерживаются из-за произошедшего накануне компьютерного сбоя в Управлении по контролю за авиатрафиком (NATS), повлекшего за собой часовое закрытие воздушного пространства над Лондоном, сообщает РИА "Новости".

Сбой произошел в пятницу на сервере системы планирования рейсов в центре управления в Суонвике (графство Гэмпшир) в 15.27 по местному времени в пятницу. Все неполадки были устранены в 16.03.
Евроконтроль и британские СМИ вскоре после возникновения проблемы объявили о полном закрытии воздушного пространства над Лондоном, однако NATS опроверг эту информацию, заявив, что речь идет не о закрытии, а об ограничении. В течение примерно часа все лондонские аэропорты — Хитроу, Гатвик, Стэнстед и Сити — не принимали и не отправляли рейсы. Другие аэропорты, в том числе манчестерский, пришли на помощь, однако часового сбоя в авиасообщении хватило для того, чтобы поездки на выходные для многих пассажиров обернулись многочасовым ожиданием, отменами и переносами рейсов.

Столичные аэропорты Хитроу, Гатвик и Сити объявили об отмене в субботу более сотни рейсов, большинство отмен приходится на Хитроу. Большая часть остальных рейсов следуют с задержками. Авиакомпании рекомендуют пассажирам проверять статус рейсов, прежде чем выходить из дома.
Ситуация осложняется тем, что у детей сейчас рождественские каникулы, и многие британцы запланировали поездки именно на эти выходные.

Тем не менее, постепенно ситуация нормализуется. Аэропорт Стэнстед объявил, что работа ведется в нормальном режиме, о скором возвращении к исходному расписанию рейсов сообщил Гатвик. Другие британские аэропорты, в частности, аэропорт Манчестера, работают в стандартном режиме.