Суббота 19 августа 2017
$ 17.8435 20.8733

Детективы Kroll приступят к работе в Молдове на следующей неделе

Финансовые детективы из американской компании Kroll Inc. приступят к аудиту трех проблемных молдавских банков — Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank — уже на следующей неделе. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент Нацбанка (НБМ) РМ Дорин Дрэгуцану. По его словам, компании Kroll Inc. поручено прояснить судьбу 18 млрд леев (18% всех банковских активов страны), которые с помощью сомнительных транзакций в ноябре прошлого года были переуступлены этими банками третьему лицу.

«Миссия специалистов Kroll будет очень быстрой — четырехнедельной»,— отметил Дрэгуцану. «Во-первых, они войдут в суть дела и сформируют представление по поводу тех крупных транзакций, которые были осуществлены. И я думаю, что в этом случае они не столкнутся с большими трудностями. Нацбанк и специальные управляющие этих трех банков представят всю имеющуюся у нас информацию, что поможет международным специалистам и существенно облегчит их работу»,— сообщил глава НБМ.

Затем, пояснил он, «специалисты проанализируют и выявят физических лиц и компании, которые были замешаны в этой схеме». «И снова основную часть информации международные эксперты получат от нас. И это снова будет хорошим подспорьем в их работе»,— добавил Дрэгуцану.

newsmaker.md/rus/novosti/auditom-moldavskih-bankov-zaymutsya-finansovye-detektivy-iz-ssha-8080
 

После этого, по его словам, «специалисты выявят и проанализируют денежные потоки, чтобы определить конечный пункт назначения этих денег, которые могли трансформироваться, например, в счет в банке, собственность, новую компанию, другие инвестиции». «Они также дадут предварительную оценку возможностей по возврату этих активов. Это предварительный анализ. Тем не менее в течение этих четырех недель уже будут сделаны выводы о том, с чем мы имеем дело»,— сказал Дорин Дрэгуцану, отметив, что последующая, более объемная работа по возврату активов потребует больше времени.

Дрэгуцану выразил надежду, что спустя четыре недели будет более понятен размер средств, которые могут быть возвращены. «Это, в свою очередь, снизит необходимые усилия со стороны Нацбанка по сохранению стабильности в этих трех банках»,— заключил он.

Нацбанк, напомним, ввел спецуправление в Banca de Economii и Banca Sociala 30 ноября прошлого года, а спустя месяц — в Unibank. Основанием для этого послужили крупные транзакции между этими тремя банками. Banca Sociala в ноябре прошлого года уступил иностранному юрлицу право требования проблемных кредитов на общую сумму 17,793 млрд леев (18% активов банковского сектора страны). Часть этих денег в Banca Sociala поступила из Banca de Economii и Unibank (контроль над всеми тремя банками СМИ приписывают бизнесмену Илану Шору). Регулятор счел проведенные операции сомнительными и инициировал их расследование.

newsmaker.md/rus/novosti/na-chto-sposobny-detektivy-iz-kompanii-kroll-i-chem-oni-zaymutsya-v-moldove-8184
 

Компания Kroll была основана в 1972 году Джулсом Б. Кроллом — бывшим заместителем прокурора округа Нью-Йорк. Со времени своего возникновения компания занималась частным сыском. Kroll расследовала деятельность президента Гаити Жан-Клода Дювалье («Бэби Док»), президента Филиппин Фердинада Маркоса и его супруги Имельды, президента Ирака Саддама Хусейна. В 2010 году компания участвовала в аудите деятельности правительства Украины в период с 2007-го по 2010 год — кабинет тогда возглавляла Юлия Тимошенко. Результаты аудита стали основанием для возбуждения нескольких уголовных дел. 

С самого начала компания Kroll делала упор на использование методов технической разведки, а также на агентурную работу. В 90-е годы занималась частным сыском, аудиторской деятельностью, мониторингом работы частных и государственных структур в США и за рубежом. У компании 55 офисов в 26 странах мира.

Инна Кывыржик