Детектор лжи. Как молдавские власти врали о турецких учителях
5 фактов из решения ЕСПЧ
Европейский суд по правам чепловека (ЕСПЧ) не только признал Молдову виновной в нарушении прав высланных из страны турецких учителей, но и, как выяснилось, по ходу дела уличил во лжи молдавские власти. NM сравнил выводы ЕСПЧ с заявлениями об этом деле молдавских политиков и госструктур, и нашел по крайней мере пять примеров их явной лжи.
-1-
Ложь о том, что дело против учителей расследовалось годами

Заявление экс-спикера парламента демократа Андриана Канду 8 сентября 2018 года (после задержания и высылки турецких учителей):
«Это резонансное дело, но мы должны следить за безопасностью наших граждан и страны, так как эта ответственность лежит на нас», — заявил Канду, подчеркнув, что это дело расследовалось последние два или три года в сотрудничестве с иностранными спецслужбами.
Подробнее тут
Выводы ЕСПЧ:
В июне 2018 года молдавская прокуратура проинформировала турецких учителей, что в их отношении не ведется никаких уголовных расследований. Об этом прокуратура сообщила в связи с тем, что за несколько месяцев до высылки, в июне 2018 года, пять из семи высланных учителей подали прошение о предоставлении убежища в Молдове.
-2-
Ложь о том, кто организовывал спецоперацию по высылке учителей

Заявление Службы информации и безопасности (СИБ) 6 сентября 2018 года:
СИБ сообщил, что в спецоперации принимали участие сотрудники антитеррористического центра СИБ, а также, что СИБ сотрудничал в этом деле со спецслужбами других государств.
Подробнее тут
Выводы ЕСПЧ:
Операцию по задержанию и выдворению из Молдовы семерых учителей, в числе которых и пятеро просителей убежища, проводили совместно молдавские и турецкие спецслужбы.
-3-
Ложь о непричастности к делу Бюро по миграции и беженцам

Заявление директора Бюро по миграции и беженцам Ольги Поалелунжь 7 сентября 2018 года:
«Бюро не участвовало. Этим делом занималось другое ведомство», — заявила Поалелунжь. Она также отметила, что обычно в таких случаях привлекают сотрудников Бюро по миграции, но не в этот раз. «Есть несколько процедур, которые применяют при объявлении нежелательным лицом. Обычно их проводят сотрудники Бюро [по миграции и беженцам], но в этом случае не знаю, какую процедуру применяли», — сказала Поалелунжь.
Подробнее тут
Выводы ЕСПЧ:
В своем решении ЕСПЧ несколько раз упоминает роль Бюро по миграции и беженцам в этом деле. В решении говорится, что вскоре после выдворения учителей их семьи получили письма от Бюро по миграции о том, что им отказано в получении убежища и что просителям запрещен въезд на территорию Молдовы сроком на пять лет. В письмах уточнялось, что «было требование об их выдворении под надзором Молдовы». В письмах также отмечалось, что просители соответствовали всем критериям для предоставления убежища в Молдове, но на основании «секретной записки, полученной от молдавских спецслужб, они представляют угрозу нацбезопасности».

В решении ЕСПЧ также отмечается неправомерность действий Бюро по миграции и беженцам: вместо того чтобы вручить свои решения об отказе в предоставлении убежища просителям убежища, они отправили их по почте родственникам учителей уже после их высылки, не предоставив в соответствие с законом возможность обжаловать эти решения.
-4-
Ложь о том, что при высылке были соблюдены все законные процедуры

Заявление экс-спикера парламента демократа Андриана Канду 8 сентября 2018 года:
«Представители СИБ рассказали, что были соблюдены все законные процедуры», — заявил Канду.
Подробнее тут
Выводы ЕСПЧ:
«Учитывая обстоятельства дела и скорость, с которой действовали молдавские власти», ЕСПЧ решил, что арест учителей сети молдавско-турецких лицеев Orizont был незаконным, в нем вообще не было необходимости. Этот арест, как подчеркивается в решении ЕСПЧ, повлек за собой незаконный трансфер людей из Молдовы в Турцию, а это является нарушением международного права.

По поводу трансфера ЕСПЧ отметил, что в аэропорту Кишинева учителей заведомо ждал «специальный чартер», который «немедленно» вывез их в Турцию (стандартная процедура экстрадиции предполагает высылку обычным рейсом. — NM).

Более того, подчеркивается в решении ЕСПЧ, «молдавские власти не только не предоставили заявителям возможность выбрать страну для высылки, но намеренно передали их прямо в руки властей Турции».

«Человек, в отношении которого хотят предпринять меры, основанные на защите нацбезопасности, должен иметь возможность опротестовать эти меры в независимом органе», — подчеркнули в европейском суде. У учителей лицея Orizont этой возможности не было.
-5-
Ложь о том, что высылка не имеет отношения к Гюллену и Эрдогану

Заявление экс-спикера парламента демократа Андриана Канду 8 сентября 2018 года:
«Депортация не имеет никакого отношения ни к президенту Турции Реджепу Эрдогану, ни к турецкому общественному деятелю Фетхуллаху Гюлену».
Выводы ЕСПЧ:
Текст пресс-сообщения ЕСПЧ о решении по этому делу озаглавлен так: «Экстрадиция пяти школьных учителей из-за их предполагаемых связей с движением Гюллена противоречит Конвенции [о защите прав человека]». В кратком описании дела ЕСПЧ сообщает, что речь идет об экстрадиции пяти турецких граждан, «которую запросили власти Турции из-за предполагаемых связей с движением Фетхуллаха Гюлена».

В описании дела также отмечается, что после неудавшегося военного переворота в Турции в июле 2016 года посол Турции в Молдове обвинил сеть лицеев Orizont в связях с Фетуллахом Гюлленом, которого власти Турции обвиняют в попытке организации госпереворота. Учителей лицея турецкий посол обвинил в терроризме.
Текст: Марина Шупак
Оформление: Кристина Демиан
Главное фото: pravo.hse.ru