0ºC Кишинёв
Понедельник 10 декабря 2018

«Дети — наше все, и их надо защищать». Как правительство предлагает обезопасить юное поколение от интернет-угроз

Правительство предлагает обязать интернет-провайдеров обеспечить своим пользователям возможность установить приложения, блокирующие нежелательный для детей контент. Кроме того, провайдеры должны будут открыть на своих сайтах специальный раздел,  посвященный безопасности детей. С помощью таких мер правительство надеется защитить юное поколение от опасностей интернета. Провайдеры считают инициативу правительства «полезной», так как «дети — наше все, и их надо защищать».

Внести такие поправки в закон «О защите детей от негативного влияния информации» предложил министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич. Подготовленный министерством законопроект 23 мая утвердило правительство.

Проект поправок предполагает два новых обязательства для интернет-провайдеров: они должны предоставлять возможность установить приложения, блокирующие нежелательный для детей контент, а также посвятить безопасности детей в интернете отдельный раздел на своих официальных сайтах.

Это не значит, что молдавские интернет-провайдеры должны будут разрабатывать собственные приложения для фильтрации контента. Как отмечает правительство, для этого можно использовать уже созданные специализированные приложения известных  разработчиков —Symantec, Kaspersky и др. «Это не предполагает дополнительных расходов для провайдеров», — уверяет правительство.

Сейчас законодательство, по мнению кабинета министров, не предусматривает четких действий по противостоянию угрозам для детей в интернете, а закон «О защите детей от негативного влияния информации» содержит лишь «пустую норму». Дело в том, что закон, принятый в 2013 году, предусматривает, что «лица, предоставляющие услуги доступа к компьютерным сетям общего пользования (Интернету), обязаны обеспечить внедрение и функционирование утвержденных мининформтехнологий средств фильтрации». Но министерство так и не утвердило список этих средств, а в результате реформы правительства министерство информтехнологий и вовсе ликвидировали.

По мнению правительства, предложенные Габуричем меры помогут защитить детей от пагубного влияния интернета. В пояснительной записке к проекту приводятся данные исследования «Безопасность детей в интернете», которое в конце 2017 года провел Центр исследований и консалтинга SocioPolis.

Согласно этому исследованию, за прошлый год у каждого пятого ребенка 12-15 лет взламывали пароль в соцсетях; 16,3% детей столкнулись с тем, что на экранах не по их воле появлялись изображение сексуального характера; 13,1% детей сообщают другим людям пароли своих аккаунтов в соцсетях, 12,1% сообщают знакомым в интернете данные о своих родителях, свой адрес и номера телефонов. «Тревожит правительство и то, что практически каждый десятый ребенок посылает людям, которых знает только в интернете, свои фото и получает в ответ «непристойные предложения».

Директор провайдерской компании Arax Армен Цициновский в беседе с NM назвал инициативу правительства «полезной». По его словам, Arax готов выполнить все обязательства, которые правительство предлагает возложить на интернет-провайдеров, так как «дети — наше все и их нужно защищать». Цициновский также сказал, что возглавляемая им компания намеревается объяснять родителям, пользующимися услугами Arax, преимущества установки программы для защиты детей от нежелательной информации.

Получить комментарии в компании Orange и Ассоциации IT-компаний Молдовы NM не удалось — телефон пресс-секретаря ассоциации Виорики Бордей оказался выключенным, а пресс-секретарь Orange Виктория Мустяца на звонки не ответила.

Утвержденный правительством законопроект должен рассмотреть парламент.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки