-2ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Детсадам переводят стрелки. Как это отразится на детях и родителях

Сокращение времени работы детсадов с 12 до 10 часов плохо отразится на работе частных компаний, развитии экономики и рождаемости. К таким выводам пришли эксперты независимого аналитического центра Expert-Grup. С ними согласны родители, по мнению которых минпросвещения плохо продумало это решение. В детсадах между тем довольны сокращением графика работы, но пока не знают, как это скажется на детях и родителях.

Аналитики Expert-Grup в своем обращении, опубликованном 14 ноября, призвали правительство не переводить детские сады на десятичасовой рабочий день. По мнению экспертов, если сократить время работы детсадов, государство потеряет гораздо больше денег, чем сэкономит.

По данным исследования, которое они провели, большинство сотрудников частных фирм заинтересованы, чтобы детсады работали по 12 часов в день и даже дольше. Как отмечают эксперты, у частных фирм разный график работы, поэтому родители не смогут забирать детей в одно и то же время. Кроме того, из-за короткого рабочего дня в детсадах у родителей будет меньше возможности устроиться на работу в частный сектор.

При этом, подчеркивают эксперты, частные компании, в том числе иностранные, и так сталкиваются с дефицитом кадров. В то же время благодаря частному сектору во многом формируется госбюджет и развивается экономика, и недостаток рабочих рук плохо отразится на этих процессах, отмечают эксперты.

Они считают, что из-за сокращения времени работы детсадов пострадает каждый второй ребенок. Идею минпросвещения ввести специальные группы для детей, родители которых не могут придерживаться десятичасового графика, эксперты назвали «административной утопией», которую невозможно воплотить в государственных детсадах.
Также они обратили внимание на то, что из-за сокращения рабочего дня в детсадах семьям будет сложней решиться завести ребенка. При этом, подчеркивают в Expert-Grup, в 2017 году в Молдове зафиксировали самый низкий уровень рождаемости за последние 25 лет и в ближайшие несколько лет ситуация может ухудшиться.

Кроме того, как отмечают эксперты, если в Кишиневе все детские сады будут закрываться в одно и то же время, в городе ухудшится ситуация с пробками на дорогах.
По мнению Expert-Grup, лучше всего, чтобы детсады работали с 07:45 до 18:45. При этом необходимы дополнительные 15 минут утром и вечером, чтобы воспитатели успевали подготовить группу.

С экспертами полностью согласны родители. По мнению председателя ассоциации «Солидарные родители» Юлии Назария, минпросвещения плохо продумало свое решение сократить время работы детсадов. «В первую очередь власти не проанализировали график работы родителей на уровне всей экономики. В частном секторе обычно работают с 9:00 до 18:00, в бюджетной сфере — с 8:00 до 17:00. Если детсады будут работать с 8:00 до 18:00, как бюджетнику попасть к 8:00 на работу? Или что делать родителям, у который рабочий день заканчивается в 18:00? Как они успеют забрать ребенка из сада?», — задалась вопросами Юлия Назария. По ее мнению, это решение минпросвещение создает родителям очень много проблем.

В детсадах между тем довольны сокращением графика работы, но понимают, что новый режим удобен не всем родителям. «Правда, власти обещали, что сохранят в каждом районе несколько садиков с 12-часовым графиком. Поэтому тем родителям, которым неудобен сокращенный график, придется перевести детей в эти сады», — сказала NM директор детсада № 69 Татьяна Гончар. По ее словам, в детсаду, которым она руководит, очень мало детей приводят к семи утра.
Другая ситуация в детсаду № 41 — там к началу работы сада, то есть к семи утра, приводят много детей и забирают поздно вечером. Поэтому, как отметила в беседе с NM директор детсада Людмила Гаврилуцэ, многим родителям из-за нового графика будет неудобно забирать детей.

А директор детсада № 9 Раиса Килимар считает, что родители не пострадают от изменений. «Для тех, кто не может забрать ребенка в шесть вечера, откроют специальные группы, которые будут работать дольше», — сказала она.

newsmaker.md/rus/novosti/vse-detskie-sady-v-moldove-pereydut-na-10-chasovoy-rabochiy-den-39964
 

Минпросвещения, напомним, на прошлой неделе приняло решение перевести все детские сады на десятичасовой рабочий день. В ведомстве сообщили, что провели перед этим исследование, которое показало, что 61% детей приводят в детский сад с 08:00 до 8:30, а 65% — забирают с 17:00 до 18:00. В минпросвещения также заверили, что сокращение графика работы детсадов не повлияет на зарплату их сотрудников.

Автор : Надежда Копту

Партнерские ссылки