Среда 26 апреля 2017
$ 19.3379 21.0378

Детсадом займется полиция. Почему воспитательницу обвинили в жестоком обращении с ребенком

Мать двухлетней девочки, которая посещает один из частных детсадов Кишинева, обвинила воспитательницу в жестоком обращении с ребенком. Она опубликовала в Facebook фрагмент видеозаписи, которую считает доказательством своих обвинений, и обратилась с заявлением в прокуратуру. В администрации детсада назвали обвинения необоснованными и предположили, что мать в этой ситуации преследует свои  цели и сама жестоко обращается с ребенком. Полиция начала предварительное расследование инцидента.

Жительница Кишинева на своей странице в Facebook опубликовала фрагмент записи с камеры видеонаблюдения из частного детского сада, который посещает ее двухлетняя дочь. Мать утверждает, что воспитательница ударила девочку, после того как она подавилась, а затем схватила ее за руку, стала трясти и кричать на ребенка.

По словам мамы, эта воспитательница начала работать в саду четыре месяца назад, и с тех пор ее дочь стала запуганной, часто плакала по ночам и днем. «Когда кто-то из нашей семьи разговаривал, она могла подойти, ударить нас по губам и сказать: «Закрой рот». Такого у нас раньше не было», — написала женщина в Facebook. После этого, по ее словам, она стала расспрашивать ребенка о том, что происходит в саду, и девочка сказала, что ее бьют по попе, по губам и носу, а на вопрос о том, кто ее бьет, девочка ответила: «Новая воспитательница».

После этого, по словам мамы, она пошла в детсад и попросила разрешения посмотреть записи с камер видеонаблюдения, и на одной из записей увидела, как воспитательница бьет ее ребенка. «Мы написали заявление в прокуратуру, пусть дальше с этим разбираются правоохранительные органы, я больше ничего не хочу говорить», — сказала женщина корреспонденту NM.

Директор детского сада Татьяна Калистру в беседе с NM отметила, что мать представила только фрагмент видео, причем без звука, и прислала NM полную запись инцидента с просьбой опубликовать ее в исходном виде. «На видео понятно, что ребенок подавился чаем, а воспитательница постучала ей по спине. Когда это не помогло, она запаниковала, резко подняла ребенка и потрясла, чтобы освободить дыхательные пути», — сказала Калистру.

По ее мнению, реакция и поведение воспитательницы понятны: она запаниковала, когда увидела, что «у ребенка изменился цвет лица», и сделала все возможное, чтобы девочка не задохнулась. «Боюсь представить, что было бы, если бы она не сориентировалась и не постучала ей по спине», — отметила директор, добавив, что на записи слышно, как воспитательница спрашивает ребенка, остался ли еще чай, и говорит, что девочка ее очень напугала.

Татьяна Калистру также рассказала, что утром 27 марта мама девочки пришла в сад и показала видеозапись, сделанную на выходных, где ребенок говорит, что его бьет воспитательница. «Я в это не поверила. Мать попросила посмотреть записи с наших камер видеонаблюдения и мы разрешили. Там было видно, что ребенок прекрасно себя чувствует и играет со всеми детьми, а потом случился инцидент, когда она подавилась», — сказала директор. По ее словам, мать согласилась, что воспитательница помогала ребенку, но обратила внимание на то, что удар по спине был сильным.

«Она попросила разрешения записать видео, чтобы показать мужу, но опубликовала его в социальных сетях, еще не успев выйти за порог детсада», — рассказала Калистру. Она добавила, что это и натолкнуло ее на мысль, что мать девочки преследует в этой ситуации какие-то свои скрытые интересы.

В тот же день директор попросила воспитательницу подойти к ребенку и спросить, кто ее бьет, и снять ответ на камеру. Девочка сказала, что ее бьет мама, и показала, что мама бьет ее по попе. «Думаю, что если бы ребенка била воспитательница, она бы так и ответила», — заявила директор и добавила, что показала видео, снятое воспитательницей, маме ребенка и ей это не понравилось.

По словам Татьяны Калистру, мама девочки заявила, что не успокоится, пока не добьется закрытия детского сада. «Мы уже начали консультироваться с адвокатом, чтобы решить, как поступить дальше», — сказала директор сада. Она также сообщила, что воспитательница, которую обвинили в жестоком обращении с ребенком, уволилась по собственному желанию.

Пресс-секретарь инспектората полиции Кишинева Андриан Жовмир сообщил NM, что сотрудники полиции уже работают над этим делом. «Заявление поступило в прокуратуру, а прокуратура передала материалы полиции. Ведется предварительное расследование, все причастные к нему будут допрошены», — сказал Жовмир.

Александра Батанова