Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Дэвид Кэмерон: Великобритания не должна стараться остаться в составе ЕС любой ценой

Великобритания не должна оставаться в составе Евросоюза «во что бы то ни стало», заявил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон, выступая на форуме Конфедерации британской промышленности, информирует ТАСС.

«Будущее Британии в Европе имеет большое значение для нашей страны. С нашей точки зрения, сейчас все работает не так, как следует, и необходимы изменения»,— пояснил глава правительства. «Я политик, у которого есть план реформы, который хочет защитить единый рынок и который не хочет, чтобы нам указывали страны зоны единой валюты. Я политик, желающий, чтобы мы входили в состав Европы, в основе которой находятся общий рынок и сотрудничество, но которая не становится все более тесным союзом. Я хочу быть частью Европы, которая откликается на тревоги людей, в том числе по поводу иммиграции»,— добавил он.

«Просто стоять здесь и говорить: "Я останусь в Европе, я соглашусь со всем, что мы имеем, во что бы то ни стало" — это не план, это не сработает»,— заключил премьер.
Он обещает в случае победы на парламентских выборах в мае будущего года провести в 2017-м референдум по вопросу о возможном выходе из ЕС. Господин Кэмерон обращает внимание, что такой шаг не понадобится, так как ему удастся договориться с партнерами о реформе ЕС и возвращении национальным государствам части утраченного суверенитета. Однако, по мнению экспертов, Лондону будет трудно убедить другие страны Евросоюза провести реформу сообщества, что увеличивает возможность выхода Великобритании из ЕС.