Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Дэвид Кэмерон выступил в поддержку единства Испании

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил надежду, что Испания останется единой, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на испанские СМИ.

Выступая на пресс-конференции, господин Кэмерон отметил, что Великобритания является "большим другом и союзником Испании", а также выразил уверенность, что "плебисцит должен быть созван исключительно в законном порядке", отметив ключевую разницу между опросом, консультацией и референдумом.

Премьер также отметил, что это "хорошо, когда люди представляют и защищают свои позиции, а также людям предоставляется возможность принимать решения". Премьер Кэмерон добавил, что "никогда не говорил испанцам, как решать их проблемы", добавив, что это задача правительства и премьера Испании.

Накануне в Каталонии прошел всеобщий опрос населения о независимости региона от Испании. По результатам опроса, в котором приняли участие свыше 2,3 млн человек из 5,4 млн каталонцев, обладающих правом голоса, свыше 80% проголосовавших выступили за независимость региона. В бюллетенях для голосования значились два вопроса: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли вы, чтобы это государство было независимым государством?". Центральное испанское правительство не признает прошедший опрос, назвав его "бесполезным" и "не имеющим какой-либо юридической силы".