23ºC Кишинёв
Пятница 25 мая 2018

Дипломатам из Евросоюза уже слов не хватает

  • Изображение
    Фото: NewsMaker

Делегация Вышеградской группы на уровне замминистров иностранных дел посетила Молдову. Причем, как выяснил NM, побывала и в Тирасполе, о чем нигде официально не сообщалось. В своих выступлениях европейские гости по традиции высказались в поддержку евроинтеграции Молдовы. Но в ходе неофициального общения дипломаты признались, что устали от написанных словно «под копирку» обещаний молдавских чиновников проводить реформы и бороться с коррупцией. Европейцы также недовольны высокомерием и пассивностью Кишинева в переговорах с Тирасполем.

В Кишиневе дипломаты стран Вышеградской четверки (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) провели встречи со спикером Андрианом Канду, премьером Кириллом Габуричем, вице-премьером Виктором Осиповым и замглавы МИДЕИ Юлианом Грозой. Среди обсуждавшихся тем — европейская повестка Молдовы, включая подготовку к майскому саммиту «Восточного партнерства» в Риге, программа реформ нового правительства РМ, а также урегулирование на Днестре.

В ходе встреч молдавские чиновники в один голос убеждали европейских дипломатов в твердости европейского курса страны. Кирилл Габурич в очередной раз заявил, что приоритетами правительства являются внедрение соглашения об ассоциации, борьба с коррупцией, реформа правосудия, обеспечение финансовой стабильности и экономический рост. Андриан Канду заверил, что в Кишиневе намерены «качественно внедрять реформы» и ждут от ЕС финансовой поддержки по принципу «большее для большего» (more for more). «Хотим подтверждения европейских устремлений Республики Молдова на саммите в Риге и представления ясной позиции относительно европейской перспективы Молдовы»,— отметил, в свою очередь, Юлиан Гроза.

Европейские дипломаты (слева направо: замглавы МИД Польши Конрад Павлик, Чехии Иво Шрамек, Молдовы Юлиан Гроза, Словакии Петер Бурян, Венгрии Иштван Микола) готовы к евроинтеграции Молдовы. Если Молдова действительно хочет в ЕС 

На пресс-конференции по итогам состоявшихся переговоров европейские дипломаты по традиции высказались в поддержку евроинтеграции Молдовы и пообещали ей помощь в проведении реформ в таких сферах, как юстиция, борьба с коррупцией, инвестиционный климат и энергетическая безопасность. По словам гостей, именно от достижений в этих областях будут зависеть итоги рижского саммита «Восточного партнерства» для Молдовы. При этом каждый из дипломатов упомянул о важности борьбы с коррупцией.

Вместе с тем из заявлений дипломатов явно следовало, что Кишиневу необходимо поторопиться с внедрением реформ, причем не на словах, а на деле. Замглавы МИД Чехии Иво Шрамек отметил, что Молдова «вступает в решающую стадию процесса европейской интеграции» и что его результаты будут зависеть от того, насколько быстро будут действовать молдавские власти. «Мы находимся в ожидании выполнения планов, касающихся реформ. Время играет существенную роль. Осталось еще три месяца до саммита "Восточного партнерства" в Риге. Важно приехать туда с конкретными результатами»,— сказал замглавы МИД Польши Конрад Павлик.

О том, что ЕС находится «в ожидании результатов», обмолвился и венгерский дипломат Иштван Микола. А замминистра иностранных дел Словакии Петер Бурян прямо сказал, что от практического успеха молдавских властей в реформировании страны будет зависеть и объем финансирования со стороны ЕС и предоставление европейской перспективы, на которую так рассчитывает Кишинев. «Процесс [внедрения реформ] должен быть ускорен и сконцентрирован. Мы уверены, что достигнутые вашей страной успехи поспособствуют получению результатов на рижском саммите»,— добавил Бурян.

В неофициальных дискуссиях гости высказывались жестче. Один из участвовавших в переговорах европейских дипломатов посетовал в беседе с NM, что молдавские официальные лица повторяют на встречах один и тот же текст. «Мы начнем имплементацию соглашения об ассоциации, мы будем бороться с коррупцией и так далее. Как будто им в одном месте писали эти заявления под копирку»,— сказал он. По словам собеседника NM, громких слов уже недостаточно. «Даже если законы перепишут, везде напишут словосочетание "план действий" — этого тоже не будет достаточно. Принимать хорошие законы еще не значит выполнять их. Но именно выполнения мы ждем»,— отметил дипломат.

Еще одной важной темой состоявшихся дискуссий стало приднестровское урегулирование. Как выяснил NM, в четверг, 5 марта, делегация Вышеградской четверки побывала и на левом берегу Днестра, где провела неофициальные дискуссии с приднестровским лидером Евгением Шевчуком и главой МИД Ниной Штански. Встреча состоялась на заводе KVINT, где гости заодно продегустировали местную продукцию. Ни приднестровские, ни молдавские официальные сайты о поездке не сообщили. Один из членов делегации сказал NM, что в Тирасполе у дипломатов состоялся «хороший обмен мнениями». «Все отметили, что приднестровские коллеги изменили свою риторику. Она стала более дружелюбной»,— отметил дипломат.

Другой участник встречи сказал NM, что ее смысл был в том, чтобы выслушать приднестровскую сторону, понять, почему забуксовали переговоры в формате «5+2», и выяснить, можно ли чем-то помочь. По его словам, в ЕС ждут от Кишинева диалога с Приднестровьем. Он напомнил, что, в соответствии с соглашением о создании зоны свободной торговли между ЕС и Молдовой, для Приднестровья с 2016 года перестанут действовать торговые преференции, что, по сути, сделает невозможной торговлю региона со странами ЕС. «Надо решать эту проблему, потому что преференции продлены не будут, это исключено. У нас есть ощущение, что Кишинев пассивен, потому что ему хочется, чтобы Тирасполь на коленях к нему приполз. Так нельзя. Нельзя унижать сторону, с которой ты хочешь о чем-то договориться»,— заключил дипломатический источник.

 

Авторы: Евгений Шоларь, Владимир Соловьев

Партнерские ссылки