Воскресенье 22 октября 2017
$ 17.3387 20.5039

Дипломатическая прикосновенность. Как фонд Edelweiss стал поводом для обвинений в адрес главы делегации ЕС

Зампредседателя ассоциации Aktiv Hilfe fur Kinder Валентина Джамэнэ обвинила главу делегации Евросоюза в Молдове Пиркку Тапиолу в «недипломатическом поведении». Джамэнэ возмутила форма, в которой дипломат отказался участвовать в благотворительной акции, организованной фондом первого зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка Edelweiss. Телеканал Publika TV выпустил по этому поводу новостной сюжет. Представители гражданского общества назвали ситуацию «атакой на дипломата» и готовят открытое письмо в защиту Тапиолы.

Валентину Джамэнэ возмутила «невежливая форма», в которой Тапиола отказался от участия в благотворительной акции. Собранные средства, как подчеркивает Джамэнэ, пойдут на помощь жертвам домашнего насилия. Свое возмущение Джамэнэ выразила в письме, которое направила на телеканалы и в офис делегации ЕС. Письмо Джамэнэ стало поводом для новостного сюжета телеканала Publika TV, который затем удалил его со своего сайта.

newsmaker.md/rus/novosti/nekotorye-smi-soobshchili-ob-utverzhdenii-rezultatov-vyborov-zadolgo-do-resheniya-28832
 

Главный редактор принадлежащей Плахотнюку компании General Media Group (GMG, входят телеканалы Prime, Canal 2, Canal 3 и Publika TV) Олег Кристал отказался сообщить NM, почему сюжет, в котором глава миссии ЕС обвинялся в «недипломатическом поведении», был удален с сайта Publika TV. При этом Кристал выразил недовольство тем, что NM, по его мнению, «в последнее время специализируется на том, что комментирует новости GMG».

Тем временем дискуссии по этому поводу разгорелись в соцсетях. Оппозиционные политики и гражданские активисты призвали встать на защиту Пиркки Тапиолы. Зампред партии «Платформа Достоинство и правда» Александр Слусарь написал на своей странице в Facebook, что «Edelweiss принадлежит типу, который много лет измывается над нашей страной». «Плахотнюк и благотворительность – вещи несовместимые, потому что она делается на грязные деньги. Предлагаю поддержать главу делегации ЕС в соцсетях», – написал Слусарь. 

К нему присоединились адвокат Анна Урсаки, певец Паша Парфени, политик Александр Петков и другие. Некоторые пользователи соцсетей, кроме того, предположили, что письмо Джамэнэ написано по указке Плахотнюка.

В беседе с NM Валентина Джамэнэ категорически это отвергла. «Я сама написала это письмо, никто мне ничего не указывал», – сказала она, подчеркнув, что предлагала дипломатам помочь жертвам насилия, а не фонду Edelweiss. Она также отметила, что общественные организации находятся не в том положении, чтобы отказываться от помощи. «Я пытаюсь что-то изменить в этой стране и не хочу, чтобы со мной так обращались. Говорят, что у нас все политики воры. И что  в таком случае нам делать, как помогать жертвам насилия? Мое имя сейчас используют в политических играх. Говорят, что меня использует Плахотнюк, но это не так. У меня есть право защищать собственное достоинство, и неважно, кто меня оскорбил – дипломат или кто-то еще», – заявила Валентина Джамэнэ.

Тем временем бывший постпред Молдовы в Совете Европы и в ООН  Алексей Тулбуре готовит открытое письмо в защиту Тапиолы, которое намерен опубликовать в ближайшее время и предложить представителям гражданского общества его подписать. «У нас настолько все деградировало, что Плахотнюк организует травлю не только граждан Молдовы, которые смеют выступать против него в той или иной форме, но и дипломатов. Цель этой атаки – закрыть рот послу ЕС, который не соглашается с тем, что делает Плахотнюк, и не собирается участвовать в пропагандистских кампаниях фонда Плахотнюка, которые направлены на улучшение имиджа хозяина», – сказал Тулбуре NM.

По его словам, то, что новостной сюжет, который показал телеканал Плахотнюка, был удален, не отменяет факта «атаки на дипломата». К тому же, отметил Тулбуре, Джамэнэ тоже отправила письмо в диппредставительство ЕС. «Если мы не будем защищать Тапиолу и всех тех, кого будет атаковать Плахотнюк, никто не поможет нам защититься от собственных бандитов. На Украине, например, послы не молчат, а открыто критикуют, потому что там гражданское общество активно. И люди видят, что они не одни в борьбе с этим беспределом. А мы все молчим», – сказал Тулбуре.

Получить комментарий Пиркки Тапиолы NM не удалось – в миссии ЕС в Молдове сначала попросили подождать, когда придет пресс-секретарь, а затем предложили написать письменный запрос.

newsmaker.md/rus/novosti/sud-v-glaza-moldavskie-sudi-raskritikovali-glavu-delegatsii-es-23942
 

Пиркка Тапиола, отметим, не впервые в Молдове сталкивается с публичными обвинениями в свой адрес. В апреле этого года Ассоциация судей Молдовы обвинила главу делегации ЕС во вмешательстве в работу судов и оказании давления на судебные инстанции. Тапиола тогда высказался по делу мэра Тараклии о несанкционированной вырубке деревьев, назвав его «политически мотивированным». Судьи посоветовали дипломату обращаться напрямую в судебную инспекцию при Высшем совете магистратуры, если у него есть «доказательства, что решение Апелляционной палаты Кагула по делу мэра Тараклии принято под политическим воздействием». 

Галина Васильева

Партнерские ссылки