Дипломатический пинг-понг. Чего хочет Кишинев? Чего хочет Москва?
3 мин.

Дипломатический пинг-понг. Чего хочет Кишинев? Чего хочет Москва?


В Москве в четверг прошли молдавско-российские консультации на уровне замминистров иностранных дел. Это первые такие контакты после полутора лет, в течение которых по рекомендации молдавских властей ни один правительственный чиновник или представитель МИДЕИ не посещал Москву. В Кишиневе подчеркнули, что встреча прошла по инициативе Москвы. Замглавы МИДЕИ Татьяна Молчан и замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин обменялись мнениями по самым острым вопросам двусторонней повестки. NM изучил пресс-релизы МИДЕИ и МИД РФ по итогам встречи и выбрал темы, на которые сделали упор представители каждой стороны.

Чего хочет Кишинев?

Проблема № 1. Проблемы с которыми сталкивались высокопоставленные молдавские чиновники и «другие официальные лица» в ходе поездок в Россию. Именно эти проблемы весной 2017 года назвали причиной, по которым молдавским правительственным чиновникам и депутатам от правящей коалиции рекомендовали не ездить в Москву. «Стороны продолжат сотрудничество для преодоления этих сложностей», — сообщили по итогам московских консультаций в МИДЕИ.

Проблема № 2. Проблемы в торгово-экономических отношениях. Речь идет о торговых ограничениях и пошлинах, введенных Москвой в отношении молдавской продукции после заключения Кишиневом Соглашения об ассоциации с ЕС. «Стороны договорились продолжить диалог», — сообщили в МИДЕИ. Также решено организовать встречу сопредседателей межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Проблема № 3. Заключение соглашений в сфере трудовой миграции и гуманитарного сотрудничества. Документ, призванный улучшить положение молдавских трудовых мигрантов на территории РФ, обсуждается не первый год, но с охлаждением двусторонних отношений вопрос снова отложили. В Москве говорят, что не видят препятствий для заключения соглашения по миграции.

Чего хочет Москва?

Проблема № 1. Немотивированные отказы различным категориям российских граждан во въезде в Молдову. Последние несколько лет у российских общественников, политиков, журналистов, экспертов и военнослужащих возникают проблемы при въезде в Молдову. С весны прошлого года такие ситуации резко участились и регулярно повторяются до сих пор.

Проблема № 2. Обеспечение беспрепятственной деятельности российских СМИ и использования русского языка в Молдове, предотвращение и расследование фактов осквернения российских военных мемориалов. С февраля этого года в Молдове вступил в силу запрет на российские новостные телепередачи. В июне Конституционный суд отменил Закон о функционировании языков, в котором русский язык признан языком межнационального общения. В Москве, да и в Кишиневе многие восприняли это как атаку на русский язык. В октябре прокуратура Хынчешт отказалась открыть уголовное дело по факту вандализма, после того как унионисты разрисовали воинский мемориал в Леушенах. Это не единственный случай осквернения воинских мемориалов за последнее время.

Проблема № 3. «Муссирование, в том числе на международных площадках», темы российского военного присутствия на левом берегу Днестра. Москва повторила, что считает такие действия контрпродуктивными. В последнее время Кишинев поднимал эту тему на Генассамблее ООН, Парламентской ассамблее НАТО и Парламентской ассамблее ОБСЕ.

Дипломатический пинг-понг. Чего хочет Кишинев? Чего хочет Москва?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: