Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Директор службы внешней разведки Румынии подал в отставку для участия в выборах президента

Директор службы внешней разведки Румынии Теодор Мелешкану подал в отставку для участия в президентских выборах 2 ноября, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Associated Press.

Как отмечает агентство, подобное заявление уже вызвало противоречивую реакцию в румынском обществе — в стране усиливаются опасения того, что спецслужбы начинают играть все большую роль в политической жизни Румынии.

Теодор Мелешкану, которому в этом году исполнилось 73 года, будет баллотироваться от Социал-демократической партии. Экс-министр обороны и сенатор от оппозиционной Национал-либеральной партии был назначен на пост главы внешней разведки Румынии 1 марта 2012 года.

Как показывают опросы, действующий премьер страны Виктор Понта, которого поддерживает правящая в Румынии левоцентристская коалиция, является лидером стартовавшей президентской гонки. Главным его конкурентом здесь считают мэра румынского города Сибиу, этнического немца Клауса Йоханниса, которого выдвинула Национал-либеральная партия. Своего кандидата выдвинули и правые партии, поддерживающие нынешнего главу Румынии Траяна Бэсеску. Им стала бывший министр туризма Елена Удря.

Господин Бэсеску покидает свой пост в ноябре после двух пятилетних сроков.