Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Дисциплинарное дело судьи Обадэ отложено на неопределенный срок. Он отправил под арест Андрея Брэгуцу

Дисциплинарная коллегия Высшего совета магистратуры (ВСМ) отложила на неопределенный срок рассмотрение дела судьи Юрие Обадэ, который принял решение арестовать на 30 суток Андрея Бэгуцу, умершего в тюрьме через две недели после ареста, передает crimemoldova.com. В ВСМ объяснили это отсутствием кворума на заседании коллегии.

«Член дисциплинарной коллегии подал заявку о временном приостановлении мандата на 40 дней в связи со смертью близкого человека. Теперь ВСМ должен собраться на заседание и вынести решение по этому мандату», — сообщила изданию глава пресс-службы ВСМ Каролина Мангыр.

newsmaker.md/rus/novosti/ubiystvo-na-kameru-chto-nado-znat-o-dele-andreya-bregutsy-34323
 

Запрос о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Обадэ, выдавшего ордер на арест Брэгуцы, направил в ВСМ генпрокурор Эдуард Харунжен. Он также направлял запрос в Высший совет прокуроров о начале внутреннего расследования в отношении прокурора Ивана Филимона, который ходатайствовал об аресте Брэгуцы. При этом Хрунжен подчеркнул, что эти меры не исключают, что против судьи и прокурора будет начато уголовное преследование.

Добиваться уголовной ответственности для судьи Обадэ и прокурора Филимона намерены и адвокаты семьи умершего в заключении Брэгуцы.

По словам адвоката Вадима Виеру, прокурор в своем ходатайстве об аресте Андрея Брэгуцы на 30 суток отказался учитывать тот факт, что Брэгуца с 2012 года состоял на учете в Бельцкой психиатрической клинике. Об этом, по словам адвоката, полиции и прокурору не раз говорил отец погибшего. А судья, отметил адвокат, должен был при малейшем подозрении настоять на получении информации о том, состоит ли человек на учете у психиатра.

newsmaker.md/rus/novosti/ubiystvo-na-kameru-chto-nado-znat-o-dele-andreya-bregutsy-34323
 

Полиция задержала Андрея Брэгуцу 15 августа. По официальной версии, он сопротивлялся патрульным, которые остановили его за превышение скорости, и вел себя «неадекватно». Его доставили в инспекторат Чекан и продержали в СИЗО 72 часа, после чего суд по ходатайству прокуроров поместил его под предварительный арест на 30 суток.

Брэгуца скончался через две недели после ареста. В руководстве тюрем говорили, что Брэгуца умер от пневмонии, родственники утверждали, что он скончался от побоев в СИЗО.

NewsMaker

Партнерские ссылки